Компании

все компании

Hitachi Ltd. остановил работу над атомным проектом в Великобритании

11 января 2019 года, 12:56
Японский конгломерат Hitachi Ltd. остановил работу над атомным проектом в Великобритании, поскольку переговоры с британскими властями о его дальнейшем финансировании зашли в тупик, пишет японская газета Nikkei.

Hitachi, как ожидается, официально объявит о приостановке работы над проектом на следующей неделе.

Японской компании придется заморозить активы стоимостью порядка 300 млрд иен ($2,88 млрд), принадлежащие ее британскому подразделению, и списать стоимость этих активов.

В результате этого финансовая отчетность Hitachi за финансовый год, завершающийся в марте 2019 года, будет включать в себя разовый убыток в размере 200-300 млрд иен.

Hitachi взяла на себя строительство двух атомных реакторов на острове Англси в северном Уэльсе после покупки британской компании Horizon Nuclear Power в 2012 году.

Весной 2018 года председатель директоров Hitachi Хироаки Наканиси обсуждал проект с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, и тогда Лондон согласился выделить на финансирование проекта порядка 2 трлн иен (14,5 млрд фунтов стерлингов), что составляет более двух третей его общей стоимости. Предполагалось, что оставшиеся 900 млрд иен предоставят консорциум японских и британских инвесторов и Hitachi, однако компании не удалось привлечь японских инвесторов.

В конце прошлого года участники проекта обратились к Лондону за дополнительным финансированием, однако стороны так и не продвинулись в этих переговорах, при том, что растущее недоверие к правительству Т.Мэй в условиях надвигающегося Brexit подняло вопросы о перспективах ядерной энергетики в Великобритании в целом.

Hitachi не исключает возможности возобновления проекта. Компания не отказывается от проекта и готова вернуться к нему, если появится такая возможность, говорит источник Nikkei в Hitachi.


По материалам: газета Nikkei





Просмотров: 87
Другие новости