Компании

все компании

Фондовые рынки АТР снизились в связи с ухудшением прогноза квартальной выручки американской Apple

3 января 2019 года, 16:05
Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились в четверг вслед за котировками акций технологических компаний в связи с ухудшением прогноза квартальной выручки американской Apple Inc.

Гонконгский Hang Seng опустился по итогам торгов на 0,3%, китайский Shanghai Composite потерял 0,04%, южнокорейский KOSPI - 0,8%, тайваньский TAIEX - 0,7%. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,4%.

Биржи Японии закрыты в четверг.

Акции южнокорейских Samsung Electronics и SK Hynix потеряли в цене соответственно 3% и 4,8%. Котировки бумаг поставщиков Apple - AAC Technologies и Sunny Optical - упали на 5,4% и 6,7%, Hon Hai Precision Industry и Taiwan Semiconductor - на 1,7% и 1,8%.

Apple понизила прогноз квартальной выручки впервые почти за два десятилетия, отметив более слабые, чем ожидалось, продажи iPhone, в том числе, в Китае.

"Мы прогнозировали некоторые проблемы на ключевых emerging markets, однако не ожидали такого масштаба замедления экономического роста, особенно в Большом Китае (КНР, Гонконг и Тайвань)", - заявил гендиректор Apple Тим Кук в обращении к акционерам.

Согласно новым оценкам компании, ее выручка в первом финансовом квартале, завершившемся 29 декабря, составила порядка $84 млрд. Ранее в компании прогнозировали этот показатель на уровне $89-93 млрд. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем оценивают выручку Apple за минувший квартал на уровне $91,3 млрд.

Статданные из Китая, опубликованные накануне, указали на первое с мая 2017 года снижение производственной активности. Индекс производственной активности в КНР, рассчитываемый Caixin Media и Markit, в декабре опустился до 49,7 пункта по сравнению с 50,2 пункта месяцем ранее. Значение индикатора ниже 50 пунктов указывает на спад активности в производственном секторе.

Снижение индикатора активности в Китае указывает "на ряд тревожных сигналов", отмечает аналитик Mizuho Bank Вишну Варатан.

"Это падение не стало большим сюрпризом, учитывая сложную ситуацию в мировой торговле, однако оно также является симптомом более существенного падения спроса", - цитирует эксперта MarketWatch.

"Мы наблюдаем "полет в качество" после серии негативных релизов в начале этого года, - отмечает аналитик IG Цзини Пань. - Ситуацию усугубило ухудшение прогноза выручки Apple".

Стоимость бумаг China Southern Airlines подскочила на 1,8% после того, как Qatar Airways объявила о покупке 5% акций китайского авиаперевозчика.

"Qatar Airways считает покупку акций China Southern Airlines важной частью наших стратегических инвестиций в крупнейшую авиакомпанию на одном из самых быстро растущих авиационных рынков мира", - говорится в заявлении катарского авиаперевозчика.

Цена бумаг Geely Automobile Holdings упала на 8,2%. Эксперты Morgan Stanley ухудшили прогнозную цену акций китайского автопроизводителя, а также ухудшили оценку бумаг до "ниже рынка". Аналитики выразили обеспокоенность растущими запасами Geely, а также ухудшением потенциала продаж на ослабляющемся китайском рынке автомобилей.


По материалам: MarketWatch





Просмотров: 152
Другие новости