Компании

все компании

ДМК завершил в конвертерном цехе капитальный ремонт конвертера №1 с заменой котла-утилизатора

30 декабря 2018 года, 18:03
Днепровский металлургический комбинат (ДМК, Каменское Днепропетровской обл.), входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), завершил в конвертерном цехе капитальный ремонт конвертера №1 с заменой котла-утилизатора.

Как сообщается в официальной информации предприятия, 18 декабря оборудование запустили, монтажники уступили место наладчикам - специалистам НИИ "Энергосталь" и конвертерного цеха комбината.

Энергетик конвертерного цеха Станислав Лебидь отметил, что ремонт конвертера №1 прошел более организованно, чем конвертера №2 - в результате период ремонта сокращен на несколько суток.

В свою очередь специалист ГП "УкрНТЦ "Энергосталь" Михаил Носаль, которого цитирует корпоративный сайт, констатировал, что наладка нового очистного оборудования проходит в тесном взаимодействии с персоналом конвертерного цеха.

"Переход на автоматизацию техпроцессов играет очень важную роль в организации контроля и управления технологическими процессами, а также повышает уровень безопасности на объекте. Контролировать состояние оборудования, ход технологического процесса, подачу воды для охлаждения котла-утилизатора и многие другие параметры помогают более ста датчиков, установленных на разных участках всех систем. Вся информация записывается и хранится в памяти компьютера, так что в любой момент можно проанализировать те или иные ситуации и принять меры по устранению недостатков, которые могут возникать по каким-либо причинам", - пояснил М. Носаль.

По его словам, котел-утилизатор над конвертером улавливает и полностью удаляет дымовые газы. После завершения процесса наладки лабораторные замеры помогут абсолютно точно определить соответствие показателей загрязненности воздуха над конвертером №1 установленным экологическим нормативам (объемы твердых взвешенных частиц должны составлять до 50 мг/куб. м).

"Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что новое очистное оборудование справляется с поставленными задачами, и это заметно даже визуально. Теперь во время продувки обоих конвертеров рыже-красный дым (результат окисления частиц железа) над цехом не появляется", - подчеркнул специалист.

В информации предприятия отмечается, что оба капремонта проводились в условиях действующего производства - пока один из конвертеров стоял, второй работал с полной технологической нагрузкой.

При этом уточняется, что новые котлы-утилизаторы отходящих газов имеют совершенно другую газоочистку, по сравнению с действовавшими прежде. Старые очистные системы не соответствовала экологическим требованиям, и в итоге нормы выбросов вредных веществ превышались. В результате работы новых очистных систем содержание вредных веществ составит менее 50 мг/ куб. м.

В свою очередь генеральный директор комбината Александр Подкорытов в новогоднем поздравлении работников предприятия отметил, что 2018 год был годом продолжения перемен.

"Мы стабильно работали, решали поставленные задачи, наращивали производство – это станет залогом дальнейшего развития нашего предприятия в 2019 году", - говорится в новогоднем поздравлении топ-менеджера.

Как сообщалось, ДМК за 11 месяцев 2018 года вдвое увеличил выпуск проката по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 2,206 млн тонн, выплавку стали - на 94,3%, до 2,192 млн тонн, чугуна - в 2,1 раза, до 2,238 млн тонн, агломерата - также в 2,1 раза, до 3,573 млн тонн.

ДМК по итогам 2017 года сократил выпуск проката на 32,3% по сравнению с 2016 годом - до 1,328 млн тонн, стали - на 30,7%, до 1,363 млн тонн, чугуна - на 31,7%, до 1,328 млн тонн.

Также сообщалось, что Государственная экологическая инспекция в период с 23 августа по 7 сентября 2017 года провела внеочередную проверку соблюдения природоохранного законодательства ДМК, зафиксировав превышение вредных выбросов в период возобновления работы после почти 4-месячного простоя. При этом отмечалось, что мониторинг вредных выбросов был вызван недовольством горожан из-за периодического появления "рыжих" дымов, связанных с пуском основных производственных мощностей комбината.

ДМК и администрация Каменского 11 июня 2018 года подписали меморандум о сотрудничестве в сфере улучшения экологической ситуации.

ДМК реализовал часть экологических мероприятий, в частности, выведены из эксплуатации нагревательные колодцы блюминга "1150" в прокатном цехе, модернизируется система утилизации продуктов сгорания секционной печи №1 шаропрокатного стана прокатного цеха. Кроме того, комбинат обязался провести капремонт двух конверторов с полной заменой котлов-утилизаторов и модернизацией газоочисток, а также вывести из эксплуатации доменную печь, которая дает запланированное снижение выбросов 5,549 тыс. тонн в год.

ДМК специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

Предприятие контролирует корпорация "ИСД", основанная в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат на НКТ, над которым утрачен контроль с конца 2017 года, а также ДМК, меткомбинат ISD-Dunaferr (Венгрия) и ISD-Huta Czestochowa (Польша).





Просмотров: 1176
Другие новости