Компании

все компании

Приоритетом пилота по маркировке лекарств станут препараты для лечения редких заболеваний

27 декабря 2018 года, 14:33

Система мониторинга движения лекарств на основе маркировки будет внедряться в первую очередь для препаратов для лечения редких видов заболеваний.

"Определяются особенности внедрения системы мониторинга, в первую очередь внедряется система мониторинга лекарств, которые предназначены для лечения редких заболеваний. Просто в силу того, что это дорогостоящее лекарство, с другой стороны, их не очень много", - сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по информтехнологиям.

Глава кабмина отметил, что в общей сложности подписал четыре документа, которые касаются маркировки непосредственно лекарственных средств.

"Напомню, что с 1 января 2020 года она становится обязательной, к этому времени система автоматизированного мониторинга движения лекарств, которая действует в порядке эксперимента, должна заработать в полную силу", - сказал Д.Медведев.

Также, по его словам, приоритетом расширения системы обязательной маркировки, концепцию которой утвердило правительство РФ, в ближайшем будущем будут товары с наибольшим риском незаконного оборота.

"В дальнейшем она сначала распространится на те отрасли, где риск незаконного оборота товаров достаточно высок", - сказал премьер.

Он напомнил, что на сегодняшний день действует ряд пилотных проектов по маркировке, которые касаются табака, лекарств и обуви.

"Система маркировки и прослеживаемости товаров нужна, в том числе, для того, чтобы защитить людей от покупки всякого рода подделок, ну и, конечно, следить за качеством товаром, равно как и за его движением по стране", - отметил Д.Медведев.

Он сообщил, что своим распоряжением утвердил концепцию создания единой системы маркировки товаров. "Работать мы будем в рамках соответствующей концепции создания и функционирования в России системы маркировки. Такое распоряжение правительства я подписал, чтобы утвердить этот документ", - сказал Д.Медведев.





Просмотров: 143
Другие новости