Компании

все компании

ОПЗ достиг договоренности с Укргазбанком о переводе в него зарплатного проекта завода

26 декабря 2018 года, 19:37
Одесский припортовый завод (ОПЗ, Южный Одесской обл.) достиг договоренности с Укргазбанком (Киев) о переводе в него зарплатного проекта завода с открытием текущих кредитных лимитов по всем карточкам его работников из МТБ Банка (Черноморск, ранее – Марфин Банк, Одесская обл.).

"В связи с тем, что МТБ Банк без предупреждения изменил условия по зарплатным карточкам работников ОПЗ по кредитным лимитам", – назвал причину такого решения первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков на своей странице в Facebook.

По его словам, такой перевод и выплату средств работникам планируется осуществить в январе.

Н.Щуриков отметил, что в связи с задержкой зарплат многие работники рассчитывали перед Новым годом на овердрафт, однако МТБ Банк отказался его предоставить. "Да, овердрафт - не зарплата, но то, что произошло сейчас, – либо чей-то умысел, либо глупость, во что мало верится… Видно, что кому-то очень нужно накалить ситуацию и под этим предлогом попытаться "протянуть" смену администрации на заводе", – считает первый замдиректора.

Он отметил, что нынешняя нехватка средств для выплат зарплат связана с тем, что отобранный на конкурсе "давалец" - компания "Либерти Газ" - "клятвенно уверяла: сегодня завод получит деньги для запуска".

"Мы понимаем, что в этом есть и наша вина, но ситуация на рынке газа не дает возможности для маневра… Есть понимание, что делать дальше и как выровнять ситуацию… Если Гройсман (премьер Владимир Гройсман – ИФ) не забуксует, то в феврале пустим завод", – описал текущую ситуацию Н.Щуриков.

По его словам, текущую задолженность по зарплате можно выплатить за счет работы перевалки и ряда цехов, однако весь коллектив невозможно содержать работой перевалки.

Как сообщалось, ОПЗ простаивает с конца апреля 2018 года. Для возобновления работы предприятие несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако пока без успеха. ОПЗ называет работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК "Нафтогаз Украины", которая превышает 1,5 млрд грн.

В конце ноября Н.Щуриков заявил, что ОПЗ находится "не просто в критическом состоянии, а в точке невозврата, за которой уже явно просматривается путь к пополнению складов металлолома за счет уничтожения завода". По его словам, предприятие обратилось ко всем полномочным органам с просьбой объединить усилия и остановить разрушение завода.

Фонд госимущества Украины в конце июля 2018 года отобрал возглавляемый Pericles Global Advisory консорциум в составе White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital в качестве инвестсоветника для приватизации ОПЗ. Однако работа советника заблокирована судебным разбирательством, которое инициировал проигравший участник конкурса.





Просмотров: 1061
Другие новости