Компании

все компании

Власти России ожидают рождения 250 тыс. детей за 6 лет благодаря реализации национальной программы ЭКО

24 декабря 2018 года, 10:05

Правительство закладывает в нацпроект "Демография" и программу госгарантий обязательного медицинского страхования рождение в России 250 тыс. детей до 2024 года за счет процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

"Мы устанавливаем фиксированно то, чего тоже раньше не было, - количество проведенных экстракорпоральных оплодотворений - естественно, с результатом. У нас за 6 лет предполагается, что за счет проведения комплекса экстракорпорального оплодотворения у нас может появиться дополнительно 250 тысяч детей", - сказала вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге.

По ее словам, деньги на процедуры для рождения такого количества детей уже заложены, во-первых, в профильный национальный проект "Демография" (рассчитан до 2024 года), и во-вторых, в программу госгарантий оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

"Вы видите, с точки зрение прогнозов нуждаемости оказания такого вида помощи мы это все включаем и в нацпроект, и в программу государственных гарантий", - сказала вице-премьер.

Процедура ЭКО проводится в России бесплатно в рамках ОМС.

В июле сообщалось, что правительство РФ в рамках реализации национального проекта "Демография" планирует к 2024 году увеличить суммарный коэффициент рождаемости с 1,6 до 1,7 рождений на одну женщину.

Как сообщал тогда "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом проекта документа, планируется существенное увеличение числа операций экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в России. По его словам, документ предполагает, что за шесть лет с 2019 по 2024 гг. ЭКО в России смогут бесплатно воспользоваться "не менее 570 тыс. семей" и родить ребенка. Для достижения такого показателя в среднем в России за ближайшие шесть лет должно проводиться не менее 95 тыс. манипуляций ЭКО в год.

Между тем, в прошлом году было сделано 65 тыс. ЭКО - такую цифру озвучивала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова журналистам 13 апреля. Таким образом, число операций в год в среднем будет необходимо увеличить более чем на 40%.

Со своей стороны Главный педиатр России Александр Баранов считает ошибочным мнение о том, что с помощью репродуктивных технологий можно решить демографическую проблему.

"В умах некоторых чиновников засела ошибочная мысль, что с помощью репродуктивных технологий можно решить демографическую проблему. Это ошибка. Это нельзя сделать. Можно решить проблему семьи, но не демографическую проблему страны. (...) Мы знаем истории, когда из центра идут разнорядки в территории, сколько провести циклов и родить детей. Это совершено неправильно", - заявил А.Баранов 4 декабря на российском конгрессе педиатров в Казани.

Он также предложил создать регистр детей, рожденных с помощью репродуктивных технологий. "В скандинавских странах уже приняли решение создать регистр этих детей. Мы тоже неоднократно предлагали акушерам такой регистр создать в целом по стране, но пока безуспешно", - сказал А.Баранов.

По его словам, о "детях из пробирки" не принято говорить. "Мы об этой проблеме стесняемся говорить. Но эта проблема становится все более актуальной - проблема "детей из пробирки". Буквально два месяца назад Европейская ассоциация педиатров подняла этот вопрос, что бывает с детьми, которые рождены с помощью репродуктивных технологий", - добавил А.Баранов.

Он посетовал, что акушеры не слышат педиатров, показывая прекрасных детей, рожденных таким способом. "Мы, педиатры, в силу этических причин не показываем детей, которые рождены из пробирки", - сказал медик.





Просмотров: 250
Другие новости