Компании

все компании

Политика собственности ГП АМПУ подчеркивает необходимость дальнейшей корпоратизации администрации морпортов

24 декабря 2018 года, 09:05
Политика собственности государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) подчеркивает необходимость дальнейшей корпоратизации администрации морпортов путем преобразования в акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству.

Документ определяет цели деятельности предприятия, принципы и механизмы управления, а также очерчивает ожидаемые результаты деятельности АМПУ в среднесрочной перспективе.

"Политика собственности определяет цели и приоритеты, согласно которым государство владеет предприятием. В частности, повышение конкурентоспособности морских портов Украины в Черноморско-Азовском бассейне", - цитируется руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс в сообщении на сайте администрации.

Политика собственности определяет ключевые цели деятельности ГП "АМПУ", разделяя их на коммерческие (предоставление услуг судам, а также специализированных услуг в морских портах) и некоммерческие - содержание, эффективная и безопасная эксплуатация и развитие объектов портовой инфраструктуры, организация и обеспечение безопасности мореходства, обеспечение соблюдения законодательства об охране окружающей среды, поддержание заявленных глубин, разработка и выполнение планов развития морских портов, навигационное обеспечение на внутренних водных путях и т. д.

Кроме этого, в политике собственности зафиксированы основные принципы, согласно которым должно осуществляться управление предприятием, в частности, принцип разграничения функций государства как владельца и как регулятора: государство осуществляет контроль и регулирование, однако не вмешивается в операционную деятельность субъекта хозяйствования.

Политика собственности АМПУ сформирована на основе разработанных Министерством экономического развития и торговли "Основных принципов внедрения политики собственности относительно субъектов ведения хозяйства государственного сектора экономики", которые были утверждены Кабинетом Министров в октябре 2018 года.

Администрация морских портов Украины - государственное предприятие, которое осуществляет надзор над функционированием 13 морских портов на территории Украины. Предприятие было основано в 2013 году, владеет стратегическими объектами портовой инфраструктуры, к которым относятся акватории морских портов, гидротехнические сооружения, причалы и инфраструктура общего пользования, такая как подъездные дороги и инженерные сети.





Просмотров: 195
Другие новости