Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением цен blue chips; индексы РТС и МосБиржи упали на 1,3-1,4%

20 грудня 2018 року, 13:29
Рынок акций РФ открылся в четверг снижением цен blue chips на фоне падения мировых фондовых площадок и нефти после роста ставки Федрезерва США и ухудшения регулятором макроэкономических прогнозов; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов упали на 1,3-1,4%, при этом раллируют акции "РусАла и GDR En+ Group на новостях о скором снятии санкций США.

К 9:01 МСК индекс МосБиржи составил 2324,85 пункта (-1,4%), индекс РТС - 1085,85 пункта (-1,3%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 3,7%.

Доллар просел до 67,32 рубля (-0,15 рубля).

Подешевели рублевые акции "Магнита" (-3,7%), "ЛУКОЙЛа" (-2,1%), "Газпрома" (-2,1%), "Ростелекома" (-1,9%), "Роснефти" (-1,8%), Сбербанка (-1,6%), "Сургутнефтегаза" (-1,5%), "Татнефти" (-1,4%), "НОВАТЭКа" (-1,3%), "Мечела" (-1,3%), "Мосбиржи" (-1,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-1%), "Северстали" (-1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,9%).

Взлетели акции "РусАла" (+25%) и GDR En+ Group (+40%) после известий о скором снятии с компаний санкций США.

Как стало известно накануне вечером, OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) уведомила Конгресс о намерении исключить En+ Group, "РусАл" и "Евросибэнерго" из санкционного списка. При этом их владелец Олег Дерипаска остается в SDN List.

В письме, опубликованном на сайте Минфина США, раскрыты параметры договоренностей, выполнение которых делает возможным снятие санкций с компаний О.Дерипаски. Так, его доля в холдинговой структуре En+ должна снизиться с около 70% до 44,95%, при этом голосовать он сможет не более чем 35% акций.

В США в среду индексы завершили торги снижением на 1,5-2,2% после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую процентную ставку и ухудшила макроэкономические прогнозы.

По итогам заседания 18-19 декабря ФРС приняла решение повысить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до 2,25-2,50% годовых. Решение совпало с прогнозами подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

Вместе с тем медианные прогнозы "точечных графиков" (dot plot) по итогам декабрьского заседания указали на то, что в 2019 году руководители ФРС теперь планируют провести два повышения ставки вместо трех, ожидавшихся в сентябре. Оценку долгосрочного нейтрального значения ставки, которое как не ограничивает, так и не стимулирует экономическую активность, снизили с 3% до 2,8%.

При этом Федрезерв ухудшил прогнозы роста экономики и потребительских цен в США на 2019 год. Прогноз экономического подъема на 2018 год снижен с 3,1% до 3%, на 2019 год - с 2,5% до 2,3%, на 2020 и 2021 годы - подтвержден на уровне 2% и 1,8% соответственно.

ФРС также снизила прогноз инфляции (индекс PCE) на 2018-2019 годы до 1,9%, ранее ожидалось 2,1% и 2% соответственно. Оценки на следующие два года подтверждены на уровне 2,1%.

Как заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл, "мы достигли нижней границы того диапазона ставки по федеральным кредитным средствам, который считаем нейтральным. В дальнейшем мы собираемся опираться на данные, они будут влиять на наши прогнозы и наше понимание целесообразной денежно-кредитной политики".

Инвесторы неодобрительно отреагировали на решения ФРС и заявления Дж.Пауэлла, котировки акций и доходность облигаций США резко снизились. Некоторые аналитики считают, что распродажа вызвана разочарованием, поскольку Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) не просигнализировал о завершении цикла повышения ставки.

Кроме того, в среду стало известно, что дефицит счета текущих операций платежного баланса США в третьем квартале увеличился на 23,3% и достиг $124,8 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали рост дефицита в июле-сентябре до $124,3 млрд.

Следом в четверг падает фондовая Азия (Япония упала на 2,8%, Китай - на 0,5%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,5%).

На нефтяном рынке цены также снижаются, стоимость Brent более чем на $1 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ накануне. Стоимость февральских фьючерсов на Brent утром упала до $56,32 за баррель (-1,6% и +1,7% в среду), февральская цена WTI - до $47,14 за баррель (-2,1% и +3,4% накануне).

Сигналы Федеральной резервной системы о замедлении ужесточения денежно-кредитной политики заставили участников рынка усомниться в перспективах роста мировой экономики и спроса на нефть. Кроме того, сохраняются опасения, что объявленного странами ОПЕК+ сокращения добычи будет недостаточно, чтобы устранить избыток предложения.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, индекс РТС в четверг продолжит снижение из-за ухудшения внешнего фона. Решение ФРС повысить ставку и ухудшить прогнозы по экономике вызвало негативную реакцию на американских биржах и негативно отражается на готовности инвесторов к принятию риска в целом - трейдеры проигнорировали сообщения о том, что Сенат США одобрил меры, позволяющие обеспечить финансирование правительства до февраля. Эти меры требуют одобрения Палатой представителей, но риски приостановки работы правительства на текущей неделе все же снижаются. На валютном рынке в начале торгов возможно повышение доллара, поскольку текущее ужесточение денежной политики ФРС оказывает поддержку курсу валюты США.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский отмечает, что итоги заседания Федрезерва в целом можно охарактеризовать как ожидаемые: ставка поднята на 25 базисных пунктов, а прогнозы ее дальнейшей динамики умеренно смягчены. Ключевая интрига в преддверии заседания ФРС состояла именно в изменении "точечной диаграммы" и комментариях регулятора. Заявления в итоговом стейтменте о том, что регулятор будет принимать во внимание глобальный экономический рост и финансовые условия при последующих решениях по ставке, говорят о том, что при сохранении негативных настроений на глобальных рынках ФРС готова держать продолжительную паузу. В целом итоги заседания ФРС подтверждают идею смягчения риторики, и достижение нижней границы диапазона нейтральной ставки делает регулятора более свободным в принятии дальнейших решений. Рассчитывать на что-то большее от ФРС, вероятно, было проблематично - отсутствие повышения ставки либо кардинальный пересмотр прогнозов FOMC могли рассматриваться как нарушение принципа коммуникации с рынком.

Однако финансовым активам итоги заседания регулятора пользы не принесли, рынки снижаются (индекс S&P 500 впервые с сентября прошлого года опускался ниже отметки 2500 пунктов). Продолжающийся уход от риска на текущий момент выглядит как эмоциональная реакция. Текущая неделя является последней полноценной рабочей неделей в этом году, и на следующей неделе торговая активность в связи с католическим Рождеством может понемногу затухать.

Общая слабость всей группы рисковых активов на глобальных рынках может вернуть индекс МосБиржи к уровням начала недели. На текущий момент для индикатора актуальным является диапазон 2300-2350 пунктов, среднесрочно текущие уровни остаются привлекательными по большинству бумаг, считает М.Поддубский.





Просмотров: 447
Другие новости