Компании

все компании

Фондовые индексы АТР изменяются разнонаправленно: трейдеры оценивают статданные из Японии и ждут итогов заседания ФРС

19 декабря 2018 года, 09:32
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются разнонаправленно в среду: трейдеры оценивают статданные из Японии, а также ждут итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Японский Nikkei 225 теряет в ходе торгов 0,7%, китайский Shanghai Composite - 0,5%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,1%, южнокорейский KOSPI - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,2%.

Статданные из Японии, опубликованные во вторник, указали на резкое замедление темпов роста экспорта в ноябре на фоне ослабления спроса в азиатских странах, включая Китай. Это повысило опасения, связанные с тем, что торговый спор США и КНР отрицательно сказывается на японской экономике.

Согласно официальным данным, объем экспорта в прошлом месяце увеличился лишь на 0,1% относительно ноября прошлого года после скачка на 8,2% в октябре. Поставки японских товаров в Китай, являющийся крупнейшим торговым партнером страны, в ноябре увеличились лишь на 0,4%. При этом экспорт в страны Азии в целом упал на 1,9%. В частности, поставки в Гонконг рухнули на 8,9%, в Южную Корею - на 9,2%.

Экспорт японских товаров в США увеличился в прошлом месяце на 1,6%, в Европу - на 3,9%.

Акции SoftBank Corp., телекоммуникационного подразделения SoftBank Group, теряют 0,9% в ходе дебютных торгов после IPO, в рамках которого компания привлекла более 2 трлн иен ($18 млрд). Падение их стоимости в ходе сессии достигало 10%.

Акции SoftBank Group подешевели на 0,9%.

Бумаги нефтяных компаний Японии Inpex и Tokyo Gas подешевели соответственно на 7,8% и 4,3% в связи с резким падением цен на нефть по итогам торгов во вторник.

Акции японских технологических компаний Advantest и Fujitsu подорожали в ходе сессии в среду 2,5% и 1,8%.

В Гонконге дорожают акции операторов казино Sands China (2,2%) и Galaxy Entertainment (2,5%) и дешевеют бумаги нефтекомпаний China Petroleum (4,5%) и CNOOC (3,5%).

В центре внимания рынка - заседание Федеральной резервной системы (ФРС), итоги которого будут обнародованы в среду в 22:00 МСК. Большинство инвесторов ожидают, что Федрезерв поднимет базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 2,25-2,5% годовых. Это повышение станет четвертым в 2018 году.

Кроме того, будут обнародованы новые прогнозы руководства ЦБ относительно денежно-кредитной политики на ближайшие два года. Текущие оценки предусматривают три подъема ставки в следующем году, и многие аналитики полагают, что в обновленной версии число ожидаемых повышений может быть уменьшено. На это указывают, в частности, недавние заявления главы ФРС Джерома Пауэлла, воспринятые рынком как сигнал "голубиного" настроя ЦБ.





Просмотров: 164
Другие новости