Компании

все компании

Для денационализации ПриватБанка отсутствуют правовые механизмы – Рожкова

18 декабря 2018 года, 12:16
В Украине отсутствуют правовые механизмы денационализации ПриватБанка (Киев), в том числе из-за необходимости изъятия из капитала финучреждения внесенных госсредств и его дальнейшей докапитализации на соответствующую сумму экс-собственниками, сообщила первый замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

"У нас на сегодня нет понимания, и в законодательстве нет процедуры, как это может произойти (денационализация ПриватБанка – ИФ). Но даже если представить, что это будет 100% реституция (полное материальное возмещение – ИФ), тогда из банка необходимо изъять госкапитал и выходит ПриватБанк снова будет без капитала, и нам снова необходимо будет принимать по нему решение…", - сказала она.

Е.Рожкова напомнила, что решение о национализации было принято Кабинетом министров и Советом о национальной безопасности и обороны Украины на основании решения НБУ о неплатежеспособности ПриватБанка и во избежание дестабилизации финансового сектора.

В свою очередь постановление о признании ПриватБанка неплатежеспособным, продолжила она, основывалось на том, что банк требовал существенной докапитализации, он потерял ликвидность и у банка появилась картотека (неоплаченных долгов - ИФ).

"Если говорить о возможности отмены постановления о неплатежеспособности ПриватБанка, то у нас отсутствуют на это основания", - подчеркнула первый замглавы НБУ.

Как сообщалось, правительство Украины по предложению Нацбанка и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Согласно данным НБУ, на 1 октября 2018 года ПриватБанк по размеру чистых активов занимал 1-е место (273,391 млрд грн) среди 82 действовавших в стране банков.





Просмотров: 285
Другие новости