Компании

все компании

США продлили пошлины на ферросиликомарганец из Украины еще на 5 лет

17 декабря 2018 года, 16:33
США по итогам прошедшего процесса пятилетнего пересмотра (sunset review) ограничений на поставки в эту страну ферросиликомарганца приняли решение продлить антидемпинговые пошлины на данную продукцию из Украины в размере 163% и Китая в размере 150% еще на пять лет.

Как сообщается в информации Минторга в Federal Register, инициатива о проведении четвертого (с момента введения ограничений) пересмотра данных пошлин была обнародована 4 октября 2017 года.

При этом отмечается, что 6 декабря 2018 года Комиссия по международной торговле (ITC) опубликовала свое определение, что изменение-отмена данных ограничений могут привести к продолжению или повторению нанесения материального ущерба для промышленности США.

Ранее агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), что 12 декабря в Федеральном регистре официально опубликовано решение Минторга США о продлении антидемпинговой пошлины для украинских предприятий в размере 163% на пять лет.

"По нашему мнению, на это решение повлияли последние протекционистские тенденции в отношении импорта товара в США из третьих стран", - полагают в ассоциации.

При этом поясняют, что "принимая во внимание, что украинская ферросплавная отрасль является одним из мировых лидеров производства ферросиликомарганца, Комиссия по международной торговли США посчитала, что Украина может возобновить поставки товара и этим нанести ущерб американской промышленности. Несмотря на такое решение Комиссии по международной торговле, участие в пятилетнем пересмотре дало возможность украинским производителям собрать всю необходимую информацию для того, чтобы побороться за снижение антидемпинговой пошлины в ближайшем административном пересмотре", - отмечается в информации УкрФА.

При этом уточняется, что в пятилетнем пересмотре, который завершился, не пересматривается размер антидемпинговой пошлины, а только принимается решение в отношении наличия/отсутствия ущерба американской промышленности.

Как сообщалось, украинские ферросплавные предприятия, представители Министерства экономразвития и торговли (МЭРТ), юристы юридической компании "Ильяшев и Партнеры" принимали участие в проходившем в США процессе пятилетнего пересмотра ограничений на поставки в эту страну ферросиликомарганца. В процедуре пересмотра, в частности, участвовали исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев вместе с руководителем практики международной торговли "Ильяшев и Партнеры" Еленой Омельченко, представители Запорожского и Никопольского ферросплавных заводов (НЗФ и ЗЗФ), департамента торговой защиты МЭРТ и посольства Украины в США.

В случае позитивного решения украинские производители имели бы возможность поставлять продукцию на рынок США на рыночных условиях.

Также сообщалось, что крупные ферросплавные предприятия Украины - НЗФ и ЗЗФ - под эгидой УкрФА в августе 2018 года посчитали преждевременным и нецелесообразным принимать участие в административном пересмотре введенных Министерством торговли США в 1994 году и пролонгированных в 2012 году ограничений на поставку ферросиликомарганца в эту страну. При этом в информации Минторга в Federal Register уточнялось, что каждый год проводится административный пересмотр ограничений по тем или иным товарам, поставляемым в США.

В данном случае была возможность компаниям и странам, подпавшим под ограничительные меры, инициировать административный пересмотр до конца августа текущего года. При этом Минторг отмечал, что инициировать пересмотр и принять в нем участие могут, в частности, украинские ферросплавные компании по вопросу снятия ограничений на поставки ферросиликомарганца. В ходе пересмотра должен был анализироваться период поставок с 1 августа 2017 года по 31 июля 2018 года.

В свою очередь, тогда в УкрФА со ссылкой на международную юридическую фирму "Ильяшев и Партнеры", защищающую интересы ферросплавных предприятий, отметили, что уведомление в Federal Register касается того факта, что есть возможность начать административный пересмотр в США, который проводит Минторг.

"Но, учитывая тот факт, что не было показательных поставок украинской продукции в последний год, начинать процесс нет смысла. Именно поэтому основное внимание в данном процессе по снятию ограничений на поставки ферросиликомарганца в США акцентируется на участии в пятилетнем пересмотре в 2019 году, так называемом sunset", - констатировали в УкрФА.

В свою очередь, в юрфирме отметили ее активное участие в процессе пересмотра в ITC, доказывая отсутствие ущерба для американских производителей украинских поставок ферросиликомарганца.

Ране сообщалось, что с июля 1994 года США ввели антидемпинговую пошлину в размере 163% на украинский ферросиликомарганец, что делает невозможными поставки украинского сплава на американский рынок.

Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции "УкрФА" создана в 1998 году. В нее входят Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, Марганецкий и Покровский (ранее - Орджоникидзевский) ГОКи, Побужский ферроникелевый комбинат, ООО "Экологическая инициатива" и др.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 314
Другие новости