Компании

все компании

Shell изучает проекты дальнейшего сотрудничества с "Газпром нефтью"

12 декабря 2018 года, 11:17
Shell проводила "зондирующие" обсуждения с "Газпром нефтью" о возможном партнерстве на шельфе Сахалина, где на Аяшском блоке "Газпром нефть" открыла месторождения Нептун и Тритон, сообщил в интервью газете "КоммерсантЪ" председатель Shell в России Седерик Кремерс.

"Мы заинтересованы в разработке как газовых, так и нефтяных ресурсов Сахалина. У нас уже были "зондирующие" обсуждения с "Газпром нефтью" по Аяшскому участку и Баутинской структуре. Эта область потенциально интересна для Shell на будущее. Но, конечно, это всегда вопрос желания обеих сторон, а также коммерческих условий. Скорее (находимся - ИФ) в процессе обсуждений, будет не совсем верно назвать это переговорами, пока мы не дошли до этой стадии",- сказал он.

Комментируя тему санкций, топ-менеджер отметил: "Когда мы говорим о санкциях, важно четко определять, о чем идет речь. Есть секторальные санкции США и ЕС, которые покрывают три области - морскую добычу в Арктике, глубоководную добычу и трудноизвлекаемые углеводороды. Эти санкции не касаются Аяшского участка и Баутинской структуры, потому что они расположены на мелководье и не относятся к глубоководным месторождениям. Но есть другие элементы санкций, которые нужно учитывать при коммерческих переговорах: в ряде случаев можно столкнуться с ограничениями по предоставлению финансирования, нужно правильно выстроить структуру сотрудничества, корпоративные правила и т. д. Мы в основном подпадаем под европейские санкционные ограничения, поэтому относительно всех действий, которые мы совершаем, мы обращаемся к правительству Нидерландов за разрешением. Чтобы мы могли двигаться дальше, правительство должно ясно подтвердить, что такая деятельность не подпадает под санкции и что мы можем предпринять те или иные шаги".

Отвечая на вопрос, рассматривает ли Shell вхождение в проект разработки Тазовского месторождения "Газпром нефти" на Ямале, он сказал: "У нас с "Газпром нефтью" есть очень успешная совместная компания "Салым Петролеум Девелопмент" (SPD). Я очень рад этому партнерству, это действительно пример того, как каждая из компаний привносит в проект свои сильные стороны. Поэтому мы стремимся расширить сотрудничество в Западной Сибири, используя SPD как основу. Мы создали с "Газпром нефтью" компанию "Ханты-Мансийский нефтегазовый союз" и сейчас рассматриваем несколько месторождений в регионе, которые могут быть внесены в это СП. Пока мы не завершим переговоры, я не буду говорить, о каких месторождениях идет речь, но вы вправе предположить, что Тазовское месторождение входит в их число".





Просмотров: 247
Другие новости