Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением blue chips; индексы МосБиржи и РТС просели на 0,5-0,9%

10 грудня 2018 року, 13:51
Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением blue chips на фоне отката мировых площадок из-за опасений отсутствия прогресса в торговых спорах между США и Китаем; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,5-0,9%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2419,57 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1148,04 пункта (-0,9%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,2%.

Доллар стоит 66,34 рубля (-0,06 рубля).

Подешевели рублевые акции "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3% и -0,4% "префы").

Подросли бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,4%), "Мосбиржи" (+0,3%).

Индексы в США в пятницу упали на 2,2-3%, недельное снижение (на 4,5-4,9%) стало максимальным с марта. Негативом для инвесторов является отсутствие конкретного прогресса в ослаблении торговой напряженности между США и Китаем, что существенно превысило позитив от слабого отчета по американскому рынку труда за ноябрь.

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в ноябре на 155 тыс. при прогнозах роста на 200 тыс. Уровень безработицы в ноябре остался на уровне 3,7% (минимум с декабря 1969 года), что совпало с ожиданиями. На эти данные обращает особое внимание Федеральная резервная система при определении размера базовой процентной ставки. Следующее заседание Федрезерва состоится 18-19 декабря.

Ситуация в американской экономике благоприятствует постепенному повышению базовой процентной ставки, заявила в пятницу член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Лейл Брейнард.

Ранее она говорила, что видит необходимость в постепенном увеличении ставки в ближайшие год или два, и такие изменения в ее высказываниях эксперты интерпретируют как осторожность в прогнозе числа подъемов ставки на 2019 год.

В понедельник снижается фондовая Азия (Япония просела на 2,1%, Китай - на 0,9%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,6%).

Слабость статданных из Японии и Китая подстегивает отрицательную динамику.

Оценка сокращения экономики Японии в III квартале была пересмотрена в сторону ухудшения, причем темпы падения превзошли прогнозы аналитиков. Согласно окончательным данным правительства, в июле-сентябре ВВП страны снизился на 0,6% относительно предыдущих трех месяцев и на 2,5% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Ранее сообщилось о снижении первого показателя на 0,3% и второго - на 1,2%. Эксперты ожидали пересмотра до 0,5% и 2% соответственно.

Темпы роста китайского импорта и экспорта резко замедлились в ноябре 2018 года по сравнению с октябрем и были заметно слабее прогнозов рынка на фоне непрекращающихся торговых споров с США и торможения роста китайской и мировой экономики. В долларовом выражении экспорт из Китая поднялся на 5,4% в прошлом месяце после скачка на 15,5% в октябре, а рост импорта замедлился с 20,8% до 3%. Аналитики в среднем ожидали повышения экспорта на 9,4%, импорта - на 14%.

На нефтяном рынке динамика цен утром в понедельник смешанная: Brent подросла, но котировка на $1,3 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ в пятницу.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $61,9 за баррель (+0,4% и +2,7% в пятницу), январская цена WTI - $52,44 за баррель (-0,3% и +2,2% в пятницу).

В пятницу рост Brent превышал 5% после новых договоренностей ведущих производителей: страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились о снижении добычи нефти на 1,2 млн б/с с начала следующего года. При этом страны картеля сокращают добычу на 800 тыс. б/с, а страны не-ОПЕК на 400 тыс. б/с. Россия постепенно уменьшит добычу на 228 тыс. б/с, до 11,17 млн б/с.

По итогам прошлой недели цены выросли впервые более чем за два месяца, для Brent подъем составил 3,7%, для WTI - 3,3%.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром в понедельник негативный, однако сырьевые валюты укрепились. Китайский импорт нефти достиг нового рекорда, а это явный позитив для РФ. Торговля между КНР и Россией также растет. Соответственно, американо-китайские отношения могут быть плохими, но для российской экономики это даже позитивно. Поэтому реакция отечественных индексов на ухудшение внешней ситуации будет слабой, считает эксперт.

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, продление сделки ОПЕК+ оказывает поддержку ценам на нефть и нефтяным бумагам, однако мировые фондовые рынки вновь находятся под давлением опасений, связанных с "торговыми войнами". Опубликованные в прошедшие выходные данные по торговому балансу КНР указывают на негативное влияние пошлин на экономику (темпы роста импорта и экспорта в ноябре оказались заметно ниже прогнозов).

Тем временем перспектива возобновления конструктивного диалога между США и КНР становится все менее реальной по мере развития ситуации вокруг ареста топ-менеджера Huawei - реакцией Китая на арест стал вызов американского посла в Пекине в МИД. Учитывая преимущественно негативный внешний фон, подтверждение закрепления индекса РТС выше уровня 1150 пунктов пока под вопросом.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский, с момента саммита G20 прошла неделя, и теперь можно сделать вывод, что итоги встречи не убедили инвесторов в отношении нормализации торговых отношений США-Китай. Подогревают негативные опасения и комментарии членов торгового представительства США - П.Наварро и Р.Лайтхайхзер в конце прошлой недели отметили, что по истечению 90-дневного срока готовы реализовать новый раунд ужесточения пошлин в отношении китайских товаров. Рассчитывать на что-то большее от саммита было проблематично: подписание полноценной торговой сделки за одну встречу лидеров двух стран крайне маловероятно, а сейчас инвесторы по крайней мере получили отсутствие новых пошлин в ближайшие три месяца и надежды на продолжение торговых переговоров.

Умеренное восстановление нефтяных котировок по факту объявления итогов заседания ОПЕК+ локально поддержало российские акции в конце прошлой недели, однако ухудшение риск-аппетита на глобальных рынках пока вряд ли способствует уверенному продолжению роста. На горизонте ближайших торговых сессий можно ориентироваться на торговый диапазон 2400-2450 пунктов по индексу МосБиржи, считает аналитик.





Просмотров: 457
Другие новости