Компании

все компании

Чехия в 2019 году планирует принять решение об объявлении тендера на строительство новой АЭС в стране

9 декабря 2018 года, 13:06
Чехия в 2019 году планирует принять решение об объявлении тендера на строительство новой АЭС в стране, сообщила министр промышленности и торговли Чехии Марта Марта Новакова журналистам в Казани в пятницу.

"Предполагаем, что решение об объявлении тендера будет принято в течение следующего года", - сказала М.Новакова.

По ее словам, со всеми потенциальными поставщиками технологий и правительство, и компания CEZ ведут переговоры.

"Строительство оставшихся блоков в сфере атомной энергетики, несомненно, будет осуществлять полугосударственная компания под названием CEZ. То есть эта компания должна быть первоочередным гарантом финансирования этого проекта, а государство будет только второстепенным. И в настоящий момент ведутся переговоры между правительством Чешской республики и этой компанией CEZ по подготовке тендерной документации", - отметила она.

При этом министр подчеркнула, что для всех участников тендера будут "транспарентные прозрачные условия, которые будут отражать и технологические вопросы, и цену, и способы финансирования и, прежде всего, соблюдение, гарантий по срокам".

"Очень важным критерием также будет критерий привлечения чешских компаний к поставке в рамках этого тендера, потому что, несомненно, в будущем мы будем настаивать на том, чтобы атомная энергетика была в чешских руках, включая сервис", - сообщила министр.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил журналистам, что на встрече с министром Чехии в пятницу конкретно эта тема не обсуждалась. "Хотя она всегда на повестке дня. Мы признательны нашим чешским партнерам за приобретение топлива у "Росатома" для своих атомных электростанций в Чехии. Я надеюсь, что у нас продолжится конструктивное сотрудничество в этом направлении. И в будущем рассчитываем, конечно, что нас пригласят для участия в строительстве", - сказал Д.Манутров.

В начале августа глава ГК "Росатом" Алексей Лихачев сообщал журналистам, что госкорпорация планирует участвовать в тендере на строительство новых блоков АЭС в Чехии. "Конечно, планируем. Скорее всего, в альянсах", - заявлял он, отвечая на соответствующий вопрос.

В конце июня М.Новакова в интервью местному изданию сообщала, что до конца 2018 года властями будет принято решение об объявлении тендера на строительство новых атомных блоков.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года структура "Росатома" - "Русатом Оверсиз" сообщила, что госкорпорация передала Минпромторгу Чехии и чешской энергокомпании CEZ Group пакет документов о потенциальном участии в проекте строительства новых блоков АЭС. Перед этим, в конце октября, концерн "Росэнергоатом" сообщил, что Чехия изучает предложение "Росатома" о строительстве на территории страны новых энергоблоков взамен АЭС "Дукованы".

В апреле 2014 года CEZ (заказчик строительства АЭС) отменила тендер на строительство двух энергоблоков АЭС "Темелин" в связи с изменением рыночных условий. В тендере стоимостью $10 млрд на строительство III и IV блоков АЭС "Темелин" участвовали российско-чешский консорциум "МИР.1200" и японско-американский Westinghouse.

В настоящее время в Чехии действует две атомные станции: АЭС "Дукованы" (4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440) и АЭС "Темелин" (2 блока ВВЭР-1000), построенные по советским проектам.





Просмотров: 230
Другие новости