Компании

все компании

ФРС США активизировала расследование нарушений правил внутреннего контроля руководством Goldman Sachs Group

1 декабря 2018 года, 12:04
Федеральная резервная система (ФРС) США активизировала расследование нарушений правил внутреннего контроля руководством Goldman Sachs Group, которые позволили властям Малайзии привлечь миллиарды долларов в госинвестфонд 1Malaysia Development Bhd. (1MDB) и впоследствии вывести их, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данным, в последние несколько недель проверки американского банка в целом и отдельных его сотрудников усилились. Федрезерв не имеет полномочий на то, чтобы заниматься уголовным преследованием, но имеет право (которым часто пользуется) вводить санкции против физлиц, замешанных в банковских скандалах.

ФРС ранее опросила действующих и бывших сотрудников Goldman Sachs для выяснения того, насколько просто можно обойти систему комплаенса банка.

Федрезерв имеет широкие полномочия для того, чтобы оштрафовать Goldman Sachs или предпринять против него другие действия. Так, в этом году ЦБ ввел санкции против Wells Fargo & Co., крупнейшего банка в сфере ипотечного кредитования США. В соответствии с ними, Wells Fargo обязался сменить четырех членов своего совета директоров и не наращивать активы, оставив их на уровне конца 2017 года.

Ранее в ноябре суверенный фонд Абу-Даби International Petroleum Investment Co. (IPIC) предъявил Goldman Sachs обвинения в участии в коррупционной схеме, позволившей вывести миллиарды долларов из 1MDB. IPIC, являвшийся ранее инвестиционным партнером малазийского госфонда, подал иск в суд штата Нью-Йорк, в котором упомянул, помимо Goldman, ряд частных лиц, связанных с 1MDB, сообщала The Wall Street Journal.

"Goldman Sachs участвовал в сговоре с другими сторонами с целью подкупа бывших топ-менеджеров IPIC и Aabar Investments PJS", - говорилось в иске. Aabar является подразделением IPIC.

Крупный скандал вокруг 1MDB разразился в 2015 году, когда WSJ написала о возможном переводе порядка $700 млн на личные банковские счета Наджиба Разака, на тот момент - премьер-министра Малайзии. Расследования, связанные с 1MDB, ведутся как минимум в 10 странах, включая США. В общей сложности преступники присвоили более $3,5 млрд денег фонда, причем около $1 млрд из них отмывались через банковскую систему США, утверждает американское министерство юстиции.


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 214
Другие новости