Компании

все компании

Россия предлагает Китаю совместно осваивать нефтегазовые ресурсы Арктики и Дальнего Востока

29 ноября 2018 года, 16:06

Новыми точками роста российско-китайского сотрудничества могут стать совместное освоение нефтегазовых ресурсов шельфа Арктики и Дальнего Востока России и развитие судоходства по Северному морскому пути, заявил ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, глава "Роснефти" Игорь Сечин на первом российско-китайском энергофоруме в Пекине.

"Многообещающе выглядит проект создания на Дальнем Востоке России крупного электроэнергетического комплекса на базе возобновляемых источников энергии и угля и ориентированного на экспорт в Китай", - передает его слова пресс-служба "Роснефти".

По его мнению, также возможно расширение сотрудничества по проектам в области нефтехимии и переработки газа. "Я вижу значительную синергию в их совместной реализации", - сказал он.

"И конечно, взаимодействие должно шире распространяться на сферы интеграции цепочек поставки и локализации самого современного оборудования, новых системных решений, затрагивать вопросы цифровизации энергетики и финан­сирования проектов. В этой связи необходимо активнее развивать взаимодей­ствие между ведущими банками наших стран", - добавил И.Сечин.

"Особенности складывающейся политической конъюнктуры, усиление протекционизма и угрозы торговых войн в мировой экономике - это дополнительные стимулы, чтобы работать теснее и принимать решения быстрее", - подчеркнул он.

"Россия во многом связывает перспективы ускорения экономического роста с опережающим развитием восточных территорий и освоением их природных богатств. Китай, в свою очередь, заинтересован в обеспечении своей энергетической безопасности и надежных каналах поставок", - отметил И.Сечин.

"Роснефть" и Beijing Gas создают СП по развитию сети газовых АЗС. НК "Роснефть" и Beijing Gas Group Company Limited (Beijing Gas) в рамках первого российско-китайского энергетического бизнес-форума подписали соглашение по созданию совместного предприятия по строительству и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) на базе ООО "РН-Сервис".

Как говорится в сообщении "Роснефти", Beijing Gas получит долю в 45%.

Согласно документу стороны построят в России около 170 АГНКС, а также рассмотрят возможности использования СПГ в качестве моторного топлива.

Beijing Gas Group Company Limited входит в группу компаний Beijing Enterprises Group Limited и является ведущей компанией в области поставки природного газа, строительства газовой инфраструктуры и электрогенерации в Пекинском регионе. Компания управляет более чем 20 газовыми проектами в КНР.

В июне 2017 года "Роснефть" и Beijing Gas закрыли сделку по продаже китайской компании 20% акций ПАО "Верхнечонскнефтегаз". Цена приобретенной доли составила около $1,1 млрд.

"Роснефть" и ChemChina подписали соглашение на поставку до 2,4 млн т нефти ВСТО через Козьмино. НК "Роснефть" и Китайская национальная химическая корпорация (China National Chemical Corporation, ChemChina) на полях первого российско-китайского энергетического бизнес-форума подписали контракт на поставку нефти.

"Контракт предусматривает поставку нефти сорта ВСТО в течение года в объеме до 2,4 млн тонн через порт Козьмино", - говорится в сообщении "Роснефти".

Деятельность ChemChina фокусируется на нефтепереработке, производстве основных и специальных химических материалов, агрохимии, а также на изготовлении изделий из резины и химического оборудования.

В 2017 году "Роснефть" поставила в Китай почти 40 млн тонн нефти или 6,5% всего импорта нефтяного сырья в КНР.





Просмотров: 252
Другие новости