Компании

все компании

Базовая процентная ставка ФРС находится чуть ниже уровня, который можно считать нейтральным - Джером Пауэлл

29 ноября 2018 года, 10:24
Базовая процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) находится чуть ниже уровня, который можно считать нейтральным, заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл, выступая на заседании Экономического клуба Нью-Йорка в среду.

"Процентные ставки по-прежнему низкие в историческом понимании и остаются лишь немногим ниже уровня, который можно оценить как нейтральный, то есть не стимулирующий и не ограничивающий экономический рост", - приводит его слова MarketWatch.

Ранее глава Федрезерва отмечал, что до нейтрального уровня базовой ставки еще далеко.

Также Дж.Пауэлл заявил, что дальнейший курс денежно-кредитной политики не предопределен и будет зависеть от макроэкономических показателей.

"Как мы знаем, экономический эффект от постепенных повышений ставки отличается неопределенностью и может полностью проявиться в течение года или более, - заявил он. - И хотя прогнозы членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) основаны на самых тщательных оценках, предопределенного курса ДКП не существует".

Такие заявления рынок воспринял как более мягкие, чем можно было ожидать.

Ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) сейчас находится на уровне 2-2,25%, и эксперты уверены, что ФРС повысит ее на 0,25 процентного пункта на декабрьском заседании. Прогноз руководства ФРС предусматривает еще три повышения ставки в следующем году, однако в декабре прогноз будет пересмотрен, и есть вероятность, что прогнозируемые темпы подъема ставки будут снижены ввиду замедления роста экономики, неопределенности на фондовом рынке и торгового конфликта США с Китаем.

Вместе с тем Дж.Пауэлл дал позитивную оценку ситуации в американской экономике.

"Я и мои коллеги в FOMC, как и многие экономисты из частного сектора, прогнозируем продолжение активного роста экономики, низкую безработицу и инфляцию около 2%", - сказал глава Федрезерва.


По материалам: MarketWatch





Просмотров: 174
Другие новости