Компании

все компании

Цена проекта АЭС "Белене" в финальном варианте не должна превышать 10 млрд евро, а срок ввода в эксплуатацию - 10 лет

11 ноября 2018 года, 15:05

Цена проекта АЭС "Белене" в финальном варианте не должна превышать 10 млрд евро, а срок строительства и ввода в эксплуатацию - 10 лет, заявила в интервью национальному телеканалу BTV министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Министр отметила, что процедура выбора стратегического инвестора для АЭС "Белене" закончится примерно через год

По словам Т.Петковой, официальный интерес к проекту на данный момент заявила ядерная корпорация Китая CNNC, французский разработчик ядерных установок - компания Framatome и государственная корейская ядерная компания (Korea Hydro and Nuclear Power Co. - ИФ).

Ранее сообщалось, что Болгария предложила соседям участие в проекте АЭС "Белене" через миноритарные доли и через договоры на покупку электроэнергии, участием с миноритарной долей заинтересовалась Черногория. В начале недели совет министров Болгарии поручил разработать процедуру для выбора стратегического инвестора строительства АЭС "Белене" и подготовить схему проекта.

В конце октября Т.Петкова сообщила журналистам в Москве, что новый тендер по АЭС "Белене" будет объявлен до конца 2018 года. В июне совет министров Болгарии отменил свое решение 2012 года о закрытии проекта строительства АЭС "Белене".

Также сообщалось, что Россия готова вернуться к этому проекту на рыночных условиях, если Болгария захочет. В мае глава ГК "Росатом" Алексей Лихачев заявил журналистам, что госкорпорация планирует участвовать в тендере на строительство АЭС "Белене" в случае его объявления.

Как сообщалось, соглашение о строительстве АЭС "Белене" было подписано с "Росатомом" еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство так и не был заключен, и строительство не началось. Проект "Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс. МВт. В марте 2012 года Болгария решила отказаться от сооружения АЭС. Российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для "Белене", был собран реактор для болгарской АЭС. "Росатом" предъявил заказчику строительства - НЭК Болгарии - судебный иск на 1 млрд евро. Болгарская сторона готовилась оспаривать иск, заявляя, что в течение срока действия соглашения не подписывались контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС.

В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" в споре с НЭК, постановив компенсировать ущерб в объеме 620 млн евро, затем сумма была скорректирована до 601,6 млн евро. Помимо этого, до полного погашения всей суммы ущерба ежедневно начислялась неустойка в размере 130 тыс. евро.

Позднее АСЭ и НЭК подписали соглашение о выплате страной долга за АЭС "Белене", и НЭК Болгарии погасила долг в планируемые сроки.





Просмотров: 407
Другие новости