Компании

все компании

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует вывести аграрные расписки на фондовый рынок

7 ноября 2018 года, 16:28
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует вывести аграрные расписки на фондовый рынок, сообщила пресс-служба министерства.

"Планируется совместная работа министерства и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по запуску аграрных расписок, как ценных бумаг на фондовом рынке", - сообщила пресс-служба.

По информации Минагропрода, за 10 месяцев 2018 года аграрии оформили 521 расписку на сумму 3,3 млрд грн. Кроме того, если раньше данный инструмент в основном работал на зерновом рынке, то сейчас спектр заставной продукции расширен до 30 видов, в частности, в перечень вошли ягоды, фрукты, овощи, сено, молоко и пр.

"Система функционирования аграрных расписок сформирована, она интересна поставщикам, так как увеличивается потребность во входных ресурсах. Также заинтересован финансовый сектор – некоторые банки организовали специальные программы кредитования с привлечением аграрных расписок", - отметила замминистра агрополитики и продовольствия Елена Ковалева.

По информации Минагропрода, все партнеры проекта по внедрению аграрных расписок "настроены на то, чтобы проект имел свое продолжение".

Как сообщалось, в 2017 году было оформлено 110 аграрных расписок на $30 млн.

Практическое применение аграрных расписок началось в 2014 году в Полтавской области. Вскоре к использованию этого инструмента финансирования подключились и другие области Украины.

Аграрная расписка - товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом в виде будущего урожая. По аграрной расписке заемщик может рассчитаться либо денежными средствами, либо поставкой сельскохозяйственной продукции.





Просмотров: 209
Другие новости