Компании

все компании

Беларусь больше заинтересована в создании совместной с Украиной рабочей группы по устранению антидемпинговых ограничений

5 ноября 2018 года, 18:48
Беларусь больше заинтересована в создании совместной с Украиной рабочей группы по устранению антидемпинговых ограничений Беларусь больше заинтересована в создании совместной с Украиной рабочей группы по устранению антидемпинговых ограничений, которую анонсировал президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко, полагает руководитель практики международной торговли юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Алена Омельченко.

"Создание такой рабгруппы – это создание механизма для переговоров, в рамках которого теоретически могут приниматься политические решения без уведомления об этом жалобщика и заинтересованных сторон. Безусловно, отмена мер может повлечь за собой роста импорта из Республики Беларусь", – сказала А.Омельченко в комментарии "Интерфакс-Украина".

По ее словам, в день встречи президентов в Гомеле, на которой была озвучена информация о договоренности поручить правительствам создать совместную рабочую группу, из 16 применяемых Украиной антидемпинговых мер только две относились к импорту из Республики Беларусь.

Антидемпинговая мера в отношении шифера действует с 2002 года, а в отношении ДВП – с 2012-го. При этом в обоих случаях были заключены добровольные ценовые обязательства белорусскими предприятиями – ОАО "Кричевцементошифер" и РУП "Могилевэнерго", которые признали факт наличия демпинга и обязались не поставлять товар ниже установленной цены.

"Считается, что добровольные ценовые обязательства являются мерой намного мягче, чем антидемпинговая пошлина в отношении импорта товара. Не сложно догадаться, что уже действующие меры не могли стать предметом обсуждения на таком высоком уровне, как на встрече президентов", – указывает А.Омельченко.

Вероятно, белорусскую сторону больше беспокоит применение специальной меры в виде квоты в отношении серной кислоты и олиниума, а также тенденция резкого роста количества расследований, по результатам которых могут быть применены новые ограничения, говорят в "Ильяшев и Партнеры"

"Украина проводит пять расследований в отношении импорта цемента, прутков из стали, лампочек, шифера и соли из Беларуси. В частности, в этом году "Укртатнафта" неудачно пыталась инициировать специальное расследование в отношении нефтепродуктов, которые по большей части импортируются из Республики Беларусь. Неизвестно, какие расследования еще планируется инициировать с украинской стороны", – поясняет А.Омельченко.

Через три дня после встречи президентов в Украине состоялось ранее запланированное заседание Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), в ходе которого отменили антидемпинговые меры в отношении шифера и продлили расследование в отношении лампочек и соли.

"Беларусь не принимает антидемпинговые меры в отношении Украины по той причине, что эти полномочия переданы на наднациональный уровень – Евразийскому экономическому союзу. Таким образом, против Украины принимает решения пять стран – Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. В данный момент действует семь антидемпинговых мер, преимущественно против металлургического сектора Украины, а именно, против компаний "Интерпайп", "ArcelorMittal Кривой Рог", "Метивест" и производителей ферросплавов. Маловероятно, что Беларусь сможет повлиять на решение наднационального органа, чтобы снизить уровень пошлины или отменить ее в отношении украинских товаров", – комментирует А.Омельченко.

К примеру, в октябре 2016 года группа компаний "Интерпайп" инициировала проведение повторного антидемпингового расследования в отношении некоторых видов стальных труб, страной происхождения которых является Украина, в связи с изменившимися обстоятельствами. По результатам расследования департамент внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии опубликовал доклад, в котором рекомендовал Коллегии Евразийской экономической комиссии понизить размер антидемпинговой пошлины до уровня 9,98% -12,23% (по сравнению с пошлиной в размере 18,9% - 19,9%) в зависимости от вида стальных труб.

"Но до настоящего времени Коллегия Евразийской экономической комиссии никакого решения не приняла и украинские производители вынуждены поставлять стальные трубы по завышенным антидемпинговым пошлинам, что противоречит Соглашению по применению статьи VI ГАТТ 1994 года (Антидемпинговое соглашение ВТО)", – подчеркивает юрист.

По ряду причин невозможно оспорить бездействие Коллегии Евразийской экономической комиссии через механизм урегулирования споров, предусмотренный в Договоре о зоне свободной торговли с СНГ от 18 октября 2011 года. Поэтому Украина инициировала разбирательство в органе урегулирования ВТО с Казахстаном, Арменией и Киргизией.

"Теоретически именно этот вопрос Украина может вынести на обсуждение рабочей группы, о которой заявили президенты. Но сможет ли Беларусь повлиять на принятие положительного решения – это вопрос. Тем более, что в любой момент РФ сможет закрыть свой рынок путем принятия персональных экономических санкций, если посчитает необходимым. Со стороны Украины меры могут отметить, если будут достаточные основания. Де-юре, президент Украины не должен влиять на отмену антидемпинговых мер, хотя в состав МКМТ, которая принимает решение, входит представитель Администрации президента", – отмечает руководитель практики международной торговли.

"Вероятно, Беларусь больше заинтересована в создании такой рабочей группы, нежели Украина. Создание подобных рабочих групп ранее практиковалось между странами СНГ. К примеру, в 2012 году был даже подписан Меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли между Евразийской экономической комиссией и Кабмином Украины, в рамках которого проходил торговый диалог с целью обсуждения отмены антидемпинговых мер", – указывает эксперт "Ильяшев и Партнеры".

А.Омельченко поясняет, что, создав рабгруппу по устранению антидемпинговых ограничений, Украина признает тот факт, что антидемпинговые меры страна принимает по политическим решениям: "В демократических странах, например в ЕС или США не используется такой механизм, потому что антидемпинговые меры направлены на выравнивание конкуренции в связи с обращением национальной промышленности. Другой вопрос – если решения о мерах принимается без достаточных юридических или экономических оснований. Но для таких случаев существует возможность оспорить решение в суде или провести межгосударственные консультации в рамках каждого конкретного дела в соответствии с договором о зоне свободной торговли с СНГ", – указывает А.Омельченко.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с президентом Александром Лукашенко в Гомеле анонсировал создание рабочей группы, которая должна устранить антидемпинговые ограничения между странами. "Мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко – ИФ) договорились поручить правительству срочно создать рабочую группу, чтобы устранить все антидемпинговые ограничения. Устранить любые преграды для взаимной торговли", – сказал он на открытии Форума регионов Украины и Беларуси.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 137
Другие новости