Компании

все компании

Страны Латинской Америки, а также Азии, рассматривают введения новых налогов на Google и Facebook

29 октября 2018 года, 18:24
Страны Латинской Америки, включая Мексику и Чили, а также Азии, включая Южную Корею и Индию, рассматривают возможность введения новых налогов на деятельность глобальных высокотехнологичных гигантов - таких, как Google и Facebook, пишет The Wall Street Journal.

Новые налоги будут отличаться от налогов на корпоративную прибыль, которые уже платят эти компании, и будут высчитываться как процент от выручки от продажи цифровых услуг. Кроме того, в отдельных странах ведутся разговоры о введении налогов на сервисы, предусматривающие сбор данных о гражданах, например, с целью показа таргетированной рекламы.

Аналогичное предложение подготовили в ЕС, однако в последнее время оно встретило сопротивление отдельных политиков. Вместе с тем некоторые европейские страны, включая Великобританию, выразили готовность ввести налог на цифровые услуги в одностороннем порядке.

По словам экспертов, введение новых налогов может увеличить расходы цифровых гигантов на миллиарды долларов, поскольку в действующих схемах компании часто занижают налогооблагаемую базу в отдельных странах и фиксируют значительную часть выручки в странах с низкими налогами.

Так, по подсчетам властей Южной Кореи, глобальные ИТ-гиганты получили в стране выручку в размере 5 трлн вон ($4,4 млрд) в прошлом году, однако заплатили налоги в размере менее 100 млн вон.

По оценке властей ЕС, введение налога позволило бы ежегодно получать дополнительные поступления в размере 5 млрд евро.

Противники инициативы, включающие лоббистов, представляющих интересы ИТ-сектора, указывают на то, что такие налоги могут привести к двойному налогообложению.


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 180
Другие новости