Компании

все компании

Беларусь увеличит поставки нефтехимии на Украину в 1,6 раза в 2018 году, в планах - увеличить на 30% в 2019

28 октября 2018 года, 21:00

Предприятия концерна "Белнефтехим" в 2018 году поставят в Украину нефтехимической продукции на $164 млн, что в 1,6 больше по сравнению с 2017 годом. Поставки нефтехимии в следующем году планируется нарастить еще не менее чем на 30%, сообщил журналистам в Гомеле генеральный директор компании "БНХ Украина" Олег Величко.

 

"Мы надеемся, что в 2019 году на 30% сможем увеличить объем поставок. На 2019 год у нас $199 млн заложено по плану", - сказал О.Величко в ходе проходящего в Гомеле Форума регионов Беларуси и Украины.

По его оценке, в 2018 году объем поставок составит $164 млн против $100 млн в 2017 году. Он уточнил, что в общем объеме нефтехимической продукции 60% составляют азотные удобрения производства "Гродно Азот".

"БНХ Украина" (дочернее предприятие концерна "Белнефтехим") специализируется на поставках минеральных удобрений, нефтепродуктов и нефтехимической продукции.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в кулуарах Форума сказал, что не видит рисков сокращения поставок белорусских нефтепродуктов на Украину из-за запрета на поставку в Беларусь темных нефтепродуктов из РФ в связи с введением нулевых белорусско-российских индикативных балансов.

Как сообщалось, Беларусь является одним из основных экспортеров нефтепродуктов в Украину. Доля Беларуси в украинском импорте бензина составляет более 80%, в импорте дизтоплива - 40%. Белорусская нефтяная компания (БНК, эксклюзивный экспортер белорусских нефтепродуктов) планирует сохранить эти доли в следующем году.

В октябре Беларусь и Россия договорились о нулевых индикативных балансах по поставкам темных нефтепродуктов с ноября 2019 года и в 2020 году. В первом полугодии Беларусь активно закупала темные нефтепродукты в РФ для дальнейшей переработки и последующего экспорта.

"Я не вижу таких рисков (снижения поставок белорусских нефтепродуктов в Украину - ИФ). Очевидно, что те объемы поставок нефтепродуктов, которые были задекларированы, в моем понимании, должны быть поставлены в Украину. Этот вопрос будет обсуждаться на форуме регионов Беларуси Украины", - сказал И.Кизим журналистам.

Как сообщалось, поставки белорусских топливных нефтепродуктов на Украину за январь-август 2018 года сократились на 11,6% - до 2,23 млн тонн, в стоимостном выражении экспорт на Украину увеличился на 15% - до $1,45 млрд.





Просмотров: 332
Другие новости