Компании

все компании

"Гардиан" (Великобритания) опубликовал статью "Оправдал ли себя $14 млрд вклад России в Кубок Мира?"

24 октября 2018 года, 17:31

"Гардиан" (Великобритания):

"В 2016 году бывший тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий сделал довольно постыдное заявление о том, что Россия - это не футбольная страна.

Он привел простое доказательство: посмотрите на низкую посещаемость стадионов во время матчей, несмотря на миллиарды рублей, которые вкладываются в строительство новых шатровых арен для Спартака и ЦСКА. "Раньше я был уверен, что новые инфраструктуры радикально изменят отношение людей к футболу, - сказал он порталу "Спорт экспресс". - Но практика показала, что я ошибался".

Изменилась ли ситуация после одного умопомрачительного Кубка Мира и потраченных, по оценкам экспертов, 14 миллиардов долларов?

С того момента, как Франция завоевала свой первый Кубок Мира с 1998 года, прошло сто дней. За это время посещаемость игр в лиге в какой-то мере возросла, бомбардир Артем Дзюба неожиданно превратился в культурный феномен, и спортивная пресса обратила все свое внимание на двух подающих большие надежды футболистов, которые, выпивши, напали на водителя ведущей государственного телеканала и работника госструктур. Даже в Кремле прокомментировали уголовные судебные разбирательства по этому делу.

Возможно, еще слишком рано предполагать, каким будет наследство российского Кубка Мира, но спорт уже оказался на переднем плане.

"В том, что касается лихорадки вокруг Чемпионата Мира, с одной стороны она сработала, но с другой стороны - возникают такие истории, как история с Мамаевым и Кокориным, которые разнесли Москву. В результате люди возвращаются к тому, что ненавидят футболистов и говорят, что они все идиоты", - сказал российский футбольный журналист, работающий в Великобритании, Саша Горюнов.

Это лето уже кажется наполовину забытым сном, в котором перуанцы и колумбийцы устраивали ночные танцы в Саранске, а Владимир Путин неловко пожал руку Мухаммеду бен Салману из Саудовской Аравии во время игры открытия, которая закончилась со счетом 5‑0.

Что касается арен, мы видели несколько историй раннего успеха. Стадионы в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону показывают отличную статистику в российской премьер-лиге, и общая посещаемость игр в рамках лиги возросла. Посмотреть игру с неожиданным поворотом событий между ЦСКА и Реал Мадридом в московских Лужниках в прошлом месяце пришло 80 тыс. фанатов. Даже во втором российском дивизионе были сюрпризы - например, на игры Ротор Волгограда приходило больше, чем 20 тыс. болельщиков.

Однако другие площадки, такие как Сочи, Казань или, как может показаться, проклятый калининградский стадион (при строительстве которого возникло множество проблем) - кажется, может ждать другая судьба.

После сильного начала сезона, когда даже на стадионе отдаленной Мордовии фиксировалось более 20 тыс. фанатов за матч, посещаемость на играх российской премьер-лиги и матчах первого дивизиона уравновесилась. Фанаты удовлетворили свое желание увидеть новые площадки. Однако они не очень заинтересованы в том, чтобы наблюдать за успехами ПФК Сочи или Балтики Калининград, которые быстро скатываются в направлении третьего дивизиона. Этот стадион может вмещать до 35 тыс. болельщиков, однако посмотреть матч Балтики Калининграда против Нижнего Новгорода в этом месяце пришло лишь 4 367 человек - меньше, чем приходило на игры до строительства нового стадиона.

Учитывая ограниченный интерес к футболу, организаторы ищут другие способы наполнить стадионы, на содержание которых уходит много средств и финансовая жизнеспособность которых не гарантирована в ближайшие пять лет.

Ленинград, панк-группа из Санкт-Петербурга под руководством харизматичного фронт-мена Сергея Шнурова, недавно объявила, что следующим летом проведет концерты на девяти стадионах Чемпионата мира. В пятницу группа собрала более 65 тыс. зрителей на концерте в Санкт-Петербург арене, который возможно, стал самым большим концертом со времен Советского Союза.

В Екатеринбурге произошел небольшой скандал после появления сообщений о том, что руководство стадиона будет сдавать помещения для проведения новогодних корпоративов - праздничных мероприятий. Однако некоторые посчитали недостойным проводить такие мероприятия на стадионе, стоившем почти четверть миллиарда долларов. На территории стадиона уже проводились IT семинары и выставка автомобилей, в то время как играющий в премьер-лиге ФК Урал с трудом заполняет одну треть стадиона.

Возможно, это не самый славный конец для этих серьезных арен - результатов десяти лет приготовлений - но российское руководство давно осознало, что они не оправдаются с финансовой точки зрения, несмотря на громкий план "наследия", направленный на плавную передачу федерального бюджета в местные управления.

"Как вы знаете, когда в России что-то представляется как государственный проект, то долговечность и финансовая компенсация не являются главными приоритетами, - сказал Горюнов. - В правительстве в большей мере рады тому, что чемпионат прошел очень, очень хорошо".

Он стал резким контрастом Олимпиаде в Сочи, $50‑миллиардному спортивному проекту, который западные СМИ раскритиковали за стройку наспех и сообщения о коррупции. Российские официальные лица все еще негодуют из‑за этих репортажей, а ситуация в Украине и “присоединение Крыма” затмили закрытие Игр.

В таком контексте можно простить наличие нескольких пустующих стадионов. Бразилия и Южная Африка столкнулись со схожими проблемами после того, как Кубок мира прошел у них. Кроме того, Путин постоянно хвалит организаторов чемпионата. "Крупномасштабные соревнования играют важную роль в развитии и продвижении спорта", - сказал российский президент, говоря о Кубке Мира, Олимпиаде и летней Универсиаде, которая прошла в Казани в 2013 году. Если не говорить об обвинениях в адрес Кокорина и Мамаева, то у России есть добросовестный футбольный герой в лице бомбардира Зенита Дзюбы - звезды сказочного выхода России в четвертьфинал.

Изначально он чуть было не попал в основной состав команды, он также был известен разногласиями с тренерами и товарищами по команде. Теперь же он мужчина года по версии GQ, а российские водители могут настроить популярную систему навигации так, чтобы она давала указания его голосом.

"Это было сумасшествие, - сказал Горюнов, обсуждая игру Зенита против Енисея Красноярска в Сибири в этом году. - Дзюбу окружила толпа из нескольких тысяч детей. Я точно никогда не видел ничего подобного. Феномен Дзюбы - это интересный вопрос".


По материалам: "Гардиан" (Великобритания)





Просмотров: 300
Другие новости