Компании

все компании

Палладий обновил исторический максимум цены на фоне повышенного спроса со стороны хеджевых фондов

23 октября 2018 года, 17:31
Палладий во вторник обновил внутридневной исторический максимум цены на фоне повышенного спроса со стороны хеджевых фондов, опасающихся дефицита предложения драгметалла, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов спотовая цена поднималась на 1,8%, до рекордных $1144,5 за тройскую унцию. К 14:27 мск рост замедлился до 0,7%, и цена составила $1131,50 за унцию.

Золото подорожало во вторник на 1%, до $1234,02 - максимума с середины июля, серебро - на 1,1%, платина - на 0,6%.

Участники рынка опасаются усиления напряженности в отношениях США с Россией, одним из крупнейших производителей палладия, и ее влияния на уже наблюдающийся дефицит на рынке палладия. При этом Китай, главный мировой потребитель палладия, продолжает стимулирующие меры, которые могут повысить спрос.

По оценкам Citigroup Inc., спрос на палладий в 2018 году превысит предложение на 481 тыс. унций, а дефицит сохранится до конца 2020 года.

По мнению основателя Metals Focus Филипа Ньюмана, на фоне дефицита палладий установит новые рекорды цены в 2019 году в отличие от золота, которое вряд ли поднимется более чем на 2% выше консенсус-прогноза на уровне $1280 за унцию.

Однако гендиректор Platinum Group Metals Ltd. Майкл Джонс полагает, что на данный момент палладий достиг "стеклянного потолка", хотя в дальнейшем не исключено повышение цены. "Факторы повышения цены палладия сохраняются: продажи автомобилей в мире растут, популярны бензиновые двигатели с палладиевыми катализаторами, а в ЮАР закрываются платиновые рудники, сокращая производство палладия", - заявил М.Джонс MarketWatch.

С начала 2018 года палладий подорожал примерно на 7%.


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 639
Другие новости