Компании

все компании

"Кернел" планирует запустить завод по переработке масличных в начале 2021 года

22 октября 2018 года, 17:31
"Кернел", одна из крупнейших украинских аграрных групп, планирует запустить завод по переработке масличных в Старокостантиновском районе Хмельницкой области в начале 2021 года, сообщается в годовом отчете холдинговой компании группы Kernel Holding SA (Люксембург) в понедельник.

"Завод по переработке масличных находится посередине западной Украины, на территории с высокими урожаями и большим производством подсолнуха", - отмечает председатель совета директоров Андрей Веревский в отчете компании.

По его данным, мощность завода по переработке составит 1 млн тонн зерна в год, объем хранилищ масличных – 100 тыс. тонн. Ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2021 года. Также предусмотрено строительство теплоэлектроцентрали мощностью 22 МВт, работающей на подсолнечной шелухе.

По словам А.Веревского, компания планирует к концу 2020 года уставить аналогичные теплоэлектроцентрали на всех своих заводах, их общая мощность составит 72 МВт.

Кроме того, "Кернел" планирует в 2019 году ввести в эксплуатацию второй для компании зерновой терминал в Черноморске.

Ввод первой очереди второго терминала TransGrainTerminal мощностью 1 млн тонн в год запланирован на январь-2019. Весь терминал будет завершен к концу 2019 года, его мощность составит 4 млн тонн зерна в год.

А.Веревский также отметил, что компания ожидает улучшения финпоказателей в 2019 ФГ по всем направлениям бизнеса. В частности, "Кернел" намерен экспортировать рекордные 5,4 млн тонн зерна (в 2018 ФГ – 3,8 млн тонн) благодаря вводу первой очереди нового терминала в Черноморске, а по фермерскому бизнесу компания ожидает EBITDA в размере $160 млн.

"Мы также ожидаем умеренного восстановления маржи экспорта зерна, небольшого снижения маржи экспортных терминалов после ввода новых мощностей и нормализации прибыльности силосных услуг после аномально высокой базы в прошлом году", - отметил А.Веревский.

Как сообщалось, агрохолдинг начал строительство второго зернового терминала в порту "Черноморск" в 2016 году, а также заявлял о намерении инвестировать $130 млн в строительство завода по переработке масличных культур в Хмельницкой области.

"Кернел" завершил 2018 финансовый год (июль-2017 - июнь-2018) с чистой прибылью в $55,95 млн, что в 3,2 раза меньше, чем в 2017 ФГ. Выручка за этот период выросла на 10,8% - до $2,403 млрд, EBITDA сократилась на 30,3%, до $222,5 млн.

"Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производства, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах.

Земельный банк "Кернел" в Украине составляет 550 тыс. га.

Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером "Кернел" через Namsen LTD является Андрей Веревский, который в октябре-декабре 2017г увеличил свою долю с 38,13% до 39,47% (32,344 млн акций). Cascade Investment Fund (Каймановы о-ва), бенефициаром которой выступает сопредседатель депутатской группы "Видродження" Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций "Кернела".





Просмотров: 453
Другие новости