Компании

все компании

Украина и Молдова подписали протокол к двустороннему Соглашению о международном автомобильном сообщении

8 октября 2018 года, 10:21

Украина и Молдова подписали протокол к двустороннему Соглашению о международном автомобильном сообщении, который увеличивает количество дней, разрешенных для пребывания на территории Молдовы транспортных средств.

Как сообщает в пятницу пресс-служба Кабинета министров Украины, протокол был подписан во время переговоров премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и премьер-министра Молдовы Павла Филипа в рамках саммита ГУАМ в Кишиневе.

"Протокол регулирует вопросы осуществления регулярных международных перевозок и увеличивает количество дней, разрешенных для пребывания на территории Молдовы экипажам транспортных средств", - сказано в сообщении.

В ходе переговоров примеров Украины и Молдовы также шла речь о продолжении реализации "дорожной карты" сотрудничества между странами, обозначенной во время предыдущих переговоров глав правительств.

В.Гройсман подчеркнул, что большинство вопросов, которые не решались годами, сегодня сняты с повестки дня: а именно: обустройство совместных пунктов пропуска, реализация инфраструктурных проектов, объединение энергосистем и экологические вопросы.

"Мы создали "дорожную карту" совместных действий, и сейчас между нашими государствами заметный прогресс. В большинстве своем карта выполняется", - сказал украинский премьер.

П.Филип в свою очередь отметил, что у Украины и Молдовы "добрые времена отношений". "И я выступаю за их углубление", - сказал он.

Главы правительств отметили, что обе страны должны развивать отношения путем реализации существующей "дорожной карты", прежде всего в сфере транспорта, укрепления энергобезопасности, модернизации пограничной инфраструктуры, углубления сотрудничества в экологической сфере.

Как сообщил глава правительства Молдовы, вопросы экологии будут обсуждать на уровне экспертов в ближайшие недели.

Отдельно П.Филип поблагодарил В.Гройсмана за ту роль, которую Украина играет в вопросе урегулирования проблемы Приднестровья.

Кроме того, В.Гройсман заявил, что Киев не будет препятствовать движению поездов между Россией и Молдавией.

"Украина никогда не примет решения, которое могло бы нанести вред молдавским партнерам", - заявил он на пресс-конференции после встречи с П.Филипом, отвечая на вопрос журналистов о том, пострадают ли граждане Молдавии, если Украина прервет железнодорожное сообщение с Россией и запретит транзит поездов в Молдову.

"Я просил, чтобы любую новость из Украины воспринимали с оптимизмом. Украина никогда не примет решения, которые шли бы в ущерб Молдовы. Никогда!" - повторил В.Гройсман.

Премьеры двух стран отметили, что торговый обмен между Украиной в первом полугодии 2018 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года более чем на 40%. Они выразили удовлетворение достигнутым результатом, отметив, что объем торгового обмена между странами "почти достиг уже $500 млн.".

"Но это не предел, поскольку Украина и Молдова располагают большим потенциалом для наращивания взаимной торговли", - подчеркнул В.Гройсман.

П.Филип сообщил, что в ходе встречи было подписано Соглашение, которое позволяет гражданам Молдовы находиться на территории Украины более 90 дней в году.

"Это очень важное соглашение для работников транспорта, которые не укладываются в эти сроки. Мы рассчитываем, что подписанное соглашение в ближайшее время будет ратифицировано Верховной Радой и вступит в силу", - сказал молдавский премьер.

Он подчеркнул также, что достигнут существенный прогресс в обсуждении вопросов экологии, демаркации границ и взаимного признания объектов собственности.

В.Гройсман сказал, что в странах - членах ГУАМ обсуждается и прорабатывается вопрос о введении режима свободной торговли, что также будет способствовать упрощенному режиму торговли между товаропроизводителями четырех стран.





Просмотров: 439
Другие новости