Компании

все компании

Общая площадь сельскохозяйственных земель с статусом органических и переходного периода в 2017 году вырослана 10,2%

7 октября 2018 года, 16:36
Общая площадь сельскохозяйственных земель с статусом органических и переходного периода в 2017 году выросла по сравнению с 2016 годом на 10,2% и составила 420 тыс. га (1% от общей площади земель сельхозназначения в Украине).

Согласно обнародованным данным на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия, в течение последних пяти лет общая площадь органических сельскохозяйственных земель в Украине выросла в 1,5 раза.

По общей площади сельскохозяйственных земель, сертифицированных как органические, Украина занимает 11-е место в Европе и 20-е в мире. При этом почти половина земель занята под выращиванием зерновых (45,4%), более 18% - масличных и 5,3% - бобовых культур, далее следуют овощи (1,6%) и фрукты (0,7%).

Большинство органических земель размещено в Киевской, Одесской, Херсонской, Житомирской, Львовской, Хмельницкой, Винницкой и Полтавской областях.

В 2017 году потребительский рынок органических продуктов в Украине составил EUR29,4 млн, а потребление на душу населения - EUR0,68 в год (для сравнения: житель ЕС тратит на органические продукты EUR60,5 в год).

Основными видами органической продукции, которая производится и потребляется в Украине, являются фрукты, овощи, зерновые культуры, мясомолочные продукты, крупы и хлебобулочные изделия. В ассортименте органической продукции более 100 товаров украинского производства.

По данным Офиса поддержки реформ при Минагропроде, в 2017 году в Украине насчитывалось 529 операторов органического рынка.

Объем экспорта органической продукции в 2017 году вырос на 10% - до 330 тыс. тонн и составил EUR99 млн. Около 98% экспортированной продукции – сырье.

Крупнейшими странами-потребителями украинской "органики" являются: Нидерланды, Германия, Великобритания, Италия, Австрия, Польша, Швейцария и Бельгия. Основными экспортными продуктами являются зерновые, масличные, бобовые, ягоды, фрукты и дикоросы.

В Минагропроде указали, что на сегодня сегмент органического сельского хозяйства не отображается государственной системой статистики Украины. Поэтому данные об органическом производстве в Украине формируются по оценкам экспертов и являются неофициальными.





Просмотров: 219
Другие новости