Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся мешанной динамикой цен blue chips; индексы МосБиржи и РТС просели на 0,1-0,2%, растут акции "Магнита"

5 октября 2018 года, 13:23
Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой цен blue chips на фоне снижения мировых фондовых площадок из-за усиления ожиданий ужесточения монетарной политики Федрезерва США; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,1-0,2%, при этом растут акции "Магнита" на новостях об увеличении программы buyback.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2462,53 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1158,31 пункта (-0,2%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) MOEX: MOEX) изменились в пределах 1,5%.

Доллар просел до 66,92 руб./$1 (-0,1 рубля).

Подешевели рублевые акции "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,5%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-0,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,5%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,4%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,3%).

Выросли бумаги "Магнита" (+1,2%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,3%) и обновили максимумы акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,5%).

Совет директоров ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT) одобрил приобретение фармдистрибьютора "СИА Групп" на условиях, предложенных менеджментом ритейлера. Предполагается, что цена сделки составит не более 5,7 млрд рублей, она будет оплачена акциями. Для этого "Магнит" планирует увеличить объем программы buyback до 22,2 млрд рублей с 16,5 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Продавец берет на себя обязательство не продавать акции "Магнита", полученные за актив, в течение не менее трех лет после завершения приобретения.

Сбербанк в пятницу опубликовал отчет за сентябрь по РСБУ: банк получил чистую прибыль в размере 72,1 млрд рублей против 62,4 млрд рублей годом ранее.

Индексы в США накануне упали на 0,8-1,8% на фоне роста доходности гособлигаций, исключением стал банковский сектор, который обычно получает выгоду от роста процентных ставок.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 8 тыс. - до 207 тыс., сообщается в отчете министерства труда США. Показатель близок к минимальному уровню за 50 лет и говорит об активном росте рынка труда. Эксперты в среднем ожидали снижения на 1 тыс.

Заказы промышленных предприятий США в августе выросли на максимальные за 11 месяцев 2,3%, при прогнозах роста на 2,2%. Объем заказов без учета транспортного оборудования вырос на 0,1%.

Ставки 10-летних US Treasuries США в ходе торгов в среду превысили отметку в 3,2% годовых впервые с 2011 года, а в четверг достигали 3,229% годовых, к окончанию рынка скорректировавшись до 3,196% годовых. Этому способствовали заявления руководства Федеральной резервной системы (ФРС), которые рынок воспринял как сигнал о готовности к ускорению темпов повышения ставок.

В частности, председатель Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил в интервью Financial Times, что американская экономика достигла таких темпов роста, что Федрезерву, возможно, "потребуется занять несколько ограничивающую позицию".

По его мнению, сильный рост ВВП и инфляция, достигшая таргетируемого уровня в 2%, могут привести к тому, что дальнейшее снижение и без того рекордно низкого уровня безработицы может оказать повышательное давление на потребительские цены.

Сентябрьские данные о рынке труда США будут обнародованы в пятницу. Аналитики в среднем прогнозируют, что количество рабочих мест в экономике увеличилось за минувший месяц на 184 тыс., а безработица опустилась с 3,9% до минимальных с 1969 года 3,8%.

В пятницу в Азии также преобладает снижение индексов (Япония снизилась на 0,7% на фоне укрепления иены, Китай не работает до конца недели), но плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

Лидерами снижения на рынке Японии выступили бумаги производителей электроники и потребительских товаров, а также энергетических компаний. Между тем повышение доходности гособлигаций крупнейших стран способствует росту стоимости представителей финансовой сферы.

Нефть утром в четверг корректируется вверх после отката накануне, вызванного ростом запасов сырья в США и новостями, что Саудовская Аравия и Россия договорились о наращивании добычи, чтобы компенсировать сокращение экспорта из Ирана. Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $85,06 за баррель (+0,6% и -2% в четверг), ноябрьская цена WTI - $74,88 за баррель (+0,7% и -2,7% накануне).

Министр энергетики России Александр Новак заявил в четверг, что цена на нефть может уже этой осенью достичь $100 за баррель. Такой риск есть, что связано с большим количеством неопределенностей на рынке, считает он.

С начала текущей недели Brent подорожала на 2,7%, WTI - на 2,1%. Таким образом, американская нефть может завершить "в плюсе" четвертую неделю подряд, чего не происходило с января.

По мнению ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, утром в пятницу не исключена возможность некоторого "отскока" по индексу РТС после сравнительно нервной торговой сессии четверга. Вместе с тем, основные факторы риска (рост процентных ставок в США, "торговые войны", геополитика) остаются в силе и пока препятствуют восстановлению активности покупателей на рынке акций. Во второй половине дня заметно повлиять на настрой инвесторов могут данные по рынку труда США (non-farm payrolls, 15:30 МСК), состояние которого является одним из параметров, учитываемых ФРС в своей денежной политике.

Аналитик ГК Forex Club Иван Марчена ожидает снижения рынка на фоне распродаж на мировых торговых площадках, падения цен на нефть и возможного введения новых антироссийских санкций после обвинений Запад в хакерских атаках РФ. Ранее глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил о возможном введении новых санкций против России после того, как она, по мнению Великобритании, попыталась совершить хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский, Минюст США предъявил обвинения в кибератаках семи сотрудникам ГРУ, обвинив в атаках на WADA, USADA, ряд других антидопинговых агентств, спортивный арбитражный суд. Новые обвинения могут спровоцировать введение новых антироссийских санкций, о чем уже заявил глава британского МИД Дж.Хант, однако существенное давление на рубль и российские активы могут оказывать скорее только новые финансовые санкции, а каков будет набор новых ограничений на текущий момент нельзя однозначно предполагать.

В пятницу инвесторы ждут выхода ежемесячных данных по рынку труда США (15:30 МСК). В условиях текущей тенденции к росту доходностей Treasuries позитивная статистика может подтолкнуть к новому импульсу вверх. Внимание следует уделить динамике заработных плат в США: при сценарии выхода темпов их роста выше 3% уверенность инвесторов в сохранении текущих темпов повышения ставки ФРС в следующем году может вырасти, что будет оказывать негативное влияние на риск-аппетит. Если же выход статистики обойдется без явных сюрпризов, то ослабление валют EM, которое наблюдалось в последние три торговых дня, может приостановиться, считает аналитик.


По материалам: Financial Times





Просмотров: 224
Другие новости