Компании

все компании

"Газпром" и австрийская OMV отказались от обмена активами, OMV просто заплатит за доступ к добыче в России

4 октября 2018 года, 11:05

Австрийская OMV купит у Газпрома 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения, сделку планируется закрыть в начале 2019 года, сообщил "Газпром".

Ранее стороны обсуждали обмен активами: "Газпром" рассчитывал получить за доли в ачиме Уренгоя долю OMV в проекте в Северном море через 38,5% участия в компании OMV (Norge) AS. Однако власти Норвегии в течение нескольких лет не одобряли эту сделку.

В соответствии с документом, OMV приобретет 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. В резуль­тате сделки доля группы "Газпром" снизится до 50,01%. Доля Wintershall Holding GmbH сохранится на уровне 25,01%. Финальное соглашение по сделке стороны планируют заключить в начале 2019 года, говорится в пресс-релизе "Газпрома".

Данное соглашение, сообщила OMV, заменяет "основное соглашение", заключенное между OMV и "Газпромом" 14 декабря 2016 года, которое предусматривало потенциальный обмен вышеупомянутых активов против 38,5% участия "Газпрома" в OMV (Norge) AS.

Сумма сделки еще будет согласовываться.

"Исполнение и реализация потенциальной сделки, среди прочего, подлежат согласованию с "Газпромом" по окончательным документам сделки, а также нормативным и корпоративным утверждениям на более позднем этапе", - также сообщила OMV.

"Окончательный документ мы подпишем в 2019 году, а эксплуатация участков 4А и 5А предполагается до 2069 года. Это значит, впереди у нас - новые 50 лет плодотворной работы", - приводятся в пресс-релизе слова главы "Газпрома" Алексея Миллера.

"Основываясь на успешном пятидесятилетнем сотрудничестве, мы расширяем стратегическое партнерство с "Газпромом" по всей производственной цепочке: от добычи в России до поставок на европейские газовые рынки", - сказал глава OMV Райнер Зеле.





Просмотров: 300
Другие новости