Компании

все компании

НДУ предлагает более чем вдвое повысить тарифы на предоставляемые услуги

2 октября 2018 года, 20:00
Национальный депозитарий Украины (НДУ, Центральный депозитарий) предлагает в течение нескольких лет после внедрения нового программного обеспечения более чем вдвое повысить тарифы на предоставляемые услуги, сообщается на сайте Центрального депозитария.

Соответствующую инициативу представила проектная команда НДУ во время первого заседания обновленного состава Совета участников НДУ 28 сентября.

"Действующие в настоящее время тарифы не позволяют НДУ выйти на уровень безубыточности операционной деятельности. При формировании новой тарифной модели использован подход, который позволит в течение нескольких лет достичь операционной самоокупаемости. Для этого необходимо с момента запуска нового программного обеспечения повысить стоимость услуг более чем вдвое", - сообщается на сайте НДУ.

Тариф будет формироваться с учетом расходов на операционную деятельность, необходимых для обеспечения безопасности, поддержания стабильной бесперебойной работы системы Центрального депозитария и обеспечения его взаимодействия с депозитарными учреждениями. При этом рассматриваются два вида тарифов: базовый (при использовании депозитарным учреждением в своей деятельности системного решения НДУ) и агрегированный (в случае необходимости интеграции системы Центрального депозитария с программным обеспечением депозитарного учреждения).

"Для эффективной работы НДУ как важной части инфраструктуры фондового рынка Украины, важно иметь стабильное финансовое состояние организации. В течение последних нескольких лет операционная деятельность Центрального депозитария оставалась убыточной. По нашим расчетам, для обеспечения бесперебойной деятельности стоимость услуг НДУ по обслуживанию депозитарных учреждений с внедрением нового программного обеспечения в августе 2019 года необходимо повысить более чем вдвое", - цитируется в сообщении глава Центрального депозитария Миндаугас Бакас.

Как сообщалось, НДУ в начале апреля 2018 года представил три варианта взаимодействия с депозитарными учреждениями после перехода на новую IT-платформу для депозитарного обслуживания.

В рамках первой модели, депозитарное учреждение сможет вести счета в ценных бумагах клиентов, продолжая использовать свое программное обеспечение.

В этом случае на уровне Центрального депозитария будут храниться и учитываться ценные бумаги депозитарного учреждения, права на которые и права по которым принадлежат собственникам ценных бумаг, а также ценные бумаги, принадлежащие самому депозитарному учреждению.

Согласно второму варианту, депозитарное учреждение также будет использовать свое программное обеспечение, но некоторые клиенты смогут иметь индивидуальный счет собственника (individual segregated) на уровне Центрального депозитария. При этом собственник ценных бумаг не будет клиентом НДУ. Информация о состоянии счета будет дублироваться в Центральном депозитарии.

Третий вариант предусматривает, что депозитарные учреждения для обслуживания своих клиентов будут использовать программное обеспечение Центрального депозитария, открывая счета в системе НДУ.

Управление такими счетами (проведение операций) будет осуществляться депозитарным учреждением с использованием функционала программного обеспечения Центрального депозитария.

Варианты взаимодействия с Центральным депозитарием могут меняться в зависимости от выбранной депозитарным учреждением модели ведения бизнеса.





Просмотров: 128
Другие новости