Компании

все компании

"Укрметаллургпром" недоумевает по поводу публикации о неполной уплате налогов предприятиями ГМК

26 сентября 2018 года, 15:54
В объединении "Укрметаллургпром" недоумевают по поводу публикации в конце прошлой недели в немецком издании "Spiegel" о якобы неполной уплате налогов предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК), заверяют в прозрачной, добросовестной и полной уплате всех отчислений, согласно законодательству Украины, правилам трансфертного ценообразования.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков, все украинские компании ГМК работают на международной арене десятилетиями и являются крупными игроками на мировом рынке.

"Безусловно, они обязаны соблюдать и соблюдают налоговое законодательство и правила трансфертного ценообразования как Украины, так и всех зарубежных юрисдикций, в которых они работают. Наши компании тщательно следят за полной и своевременной уплатой всех налогов", - подчеркнул собеседник агентства, выразив разочарованием непроверенной, а по сути, провокационной публикацией в солидном немецком издании.

По его словам, за все время работы украинских компаний на международном рынке не было каких-либо существенных претензий к ним со стороны налоговых органов европейских стран.

Как уточнил глава "Укрметаллугпрома", цены в своих операциях украинские компании ГМК определяют исключительно на рыночных основаниях и в соответствии с общепринятыми политиками трансфертного ценообразования.

"Наши компании прозрачны, публичны, они предоставляют все необходимые данные своим инвесторам, государственным службам и проверяющим органам. Только так они могут обеспечить себе хорошую репутацию, без которой невозможно конкурировать на мировых рынках с другими компаниями", - отметил А.Каленков.

При этом он добавил, что в Украине компании ГМК – лидеры по налоговым отчислениям. Только в 2017 году отрасль уплатила более 20 млрд грн налогов, в том числе налог на прибыль и налог на недра.

Собеседник агентства выразил недоумение, почему уважаемое немецкое издание "Spiegel" решило, что предприятия украинского ГМК могут использовать некие модели экономии на налогах. При этом он констатировал, что в своем материале издание опирается на некое исследование фракции "Левых" и скандинавских "Зеленых", однако и его объективность вызывает серьезные сомнения. Двумя из четырех его авторов являются представители некоей неправительственной украинской организации "Общественное движение", которые используют данные из непонятно откуда взятых таможенных баз данных.

"Как глава ассоциации "Укрметаллургпром" я ответственно заявляю: все отечественные компании ГМК готовы предоставить данные о любых проведенных операциях, все эти данные могли быть подвергнуты аудиту со стороны любой из компаний "большой четверки", - резюмировал президент объединения.

Как сообщалось, в публикации в пятницу немецкое издание сообщило, что предприятия ГМК Украины уплачивают не все налоги, в частности, стоимость железорудного сырья при экспорте снижена на 20%.

Ряд украинских экспертов увидел в данной публикации заинтересованность российских конкурентов украинских ГМК дестабилизировать поставки, в частности ЖРС, на европейский рынок, а также повлиять на дружественные отношения между Украиной и Европой.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 259
Другие новости