Компании

все компании

Гройсман обсудил противодействие реализации проекта "Северный поток-2" и роль Украины в транзите газа в Европу

19 сентября 2018 года, 09:30
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил с председателем Стортинга (парламента) Норвегии Тоне Вильхельмсен Трьоен (Tone Wilhelmsen Trøen) противодействие реализации проекта "Северный поток-2" и роль Украины в транзите газа в Европу.

Как сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины во вторник, это первый визит главы норвежского парламента в Киев, и третий визит в Украину официальных лиц Норвегии за последние три недели.

Т.В.Трьоен отметила, что в Киев с ней приехала "сильная делегация": три политические партии парламента Норвегии.

"И этим мы подчеркиваем нашу поддержку процессу реформ и борьбе, которую Украина продолжает против российской агрессии", - сказала она.

Украинский премьер поблагодарил Норвегию за постоянную поддержку украинского суверенитета и безопасности и отметил, что контекст безопасности распространяется не только на оборону, но и на сферу экономики и энергетики.

"Для нас очень важно, чтобы демократический мир был устойчивым в защите демократии и норм международного права. И в этом контексте важный вопрос – проект "Северный поток-2". Мы говорим всему миру – не верьте гарантиям России. Вы не назовете никакой гарантии России, которую бы она выполняла сегодня. Будапештский меморандум, последние решения Стокгольмского арбитража по газовым контрактам ... Это не выполняется", - сказал В.Гройсман.

По его словам, Украина обеспокоена продвижением строительства этого газопровода и призывает другие страны "открыть глаза и посмотреть на угрозу, которая приближается".

Как альтернативу проекту "Северный поток-2" Киев предлагает совместное управление украинской газотранспортной системой (ГТС).

"Мы говорим об альтернативе – совместное управление украинской ГТС. Она надежна. Так мы все будем независимы" - сказал В.Гройсман.

Премьер подчеркнул, что анализ ситуации и совместные действия могут предотвратить угрозу российского монополизма.

В свою очередь председатель парламента Норвегии заверила, что они "слышат замечания" Украины.

"И мы поддерживаем мнение о том, что транзитная роль Украины должно сохраниться", - заявила она.

В.Гройсман поблагодарил за такую позицию и отметил, что Украина сейчас переживает процесс трансформации, реализует сразу несколько очень важных реформ – от образования и медицины до децентрализации и борьбы с коррупцией.

А Т.В.Трьоен заверила, что Норвегия готова быть полезной для Украины, как в энергетических вопросах, так и вопросах реформ, которые сейчас происходят в Украине.





Просмотров: 446
Другие новости