Компании

все компании

Россия предупредила США о предстоящем ударе по району Сирии, где находятся американские военные - Си-Эн‑Эн

7 сентября 2018 года, 15:44
В материале "Си-Эн‑Эн" (США), говорится:
          
"Россия дважды за последнюю неделю предупреждала американских военных, что ее силы вместе с войсками сирийского режима готовятся атаковать район, где находятся десятки военнослужащих США, сообщили представители министерства обороны Соединенных Штатов. Россия утверждает, что в этом районе, который защищают американскими подразделения, находятся боевики.

По данным CNN, сообщение Москвы резко усилило опасения американского командования о том, что подразделения войск США окажутся в зоне риска, если эта атака будет осуществлена. И это заставило США предупредить Москву, чтобы она не бросала вызов американскому военному присутствию.

Несколько американских военных представителейсообщили CNN, что обеспокоенность касается базы возглавляемой США коалиции по борьбе с "Исламским государством" в Эт-Танфе. Американские военные помогают контролировать 55‑километровую зону отчуждения вокруг Эт-Танфа. С учетом расположения близ границ Сирии, Иордании и Ирака гарнизон в Эт-Танфе рассматривается как ключевое стратегическое место в условиях, когда США, Иран и Россия конкурируют за влияние в регионе.

Существует опасение, что русские могут задействовать свои военные самолеты или корабли ВМФ в восточном Средиземноморье для нанесения ракетного удара по тем, кого они называют боевиками, вызвав конфронтацию, в которую могут непреднамеренно оказаться вовлеченными силы США, если российский удар не будет точным.

По словам официальных представителей, до сих пор наращивания российских сухопутных сил не наблюдалось.

Официальные лица США не сообщили, как Москва передала предупреждение Вашингтону.

По их словам, министр обороны Джеймс Мэттис и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд располагают последними разведывательными данными. Американские войска, находящиеся в этом районе, как обычно, имеют право на самооборону, если на них нападают, и им не нужно будет запрашивать разрешения от вышестоящего руководства перед тем, как начать действовать.

Хотя ситуация, по словам одного из официальных представителей США, вызывает "обеспокоенность", Соединенные Штаты явно заинтересованы в обсуждении этого предупреждения Москвы с тем, чтобы у россиян было четкое представление о возможных ответных американских действиях.

"Мы настойчиво советовали им держаться подальше от Эт-Танфа, - сказал один американский представитель. - Мы настроены на ответные действия".

"США не собираются воевать с правительством Сирии или любыми группировками, которые могут оказывать ему поддержку. Однако если нас атакуют, США без колебаний применят необходимую и пропорциональную силу для защиты США, коалиции или партнеров", - сказал CNN представитель оборонного ведомства.

Между тем, американские официальные лица не говорят, какое оружие и средства есть для защиты американских войск.

Американские представители отмечают, что жалобы России относительно присутствия потенциальных боевиков "Аль-Каиды" или ИГ в буферной зоне не новы. Но в связи с предстоящим наступлением сирийского режима при поддержке России в районе Идлиба на севере страны существует опасение, что Москва может посчитать это оптимальным временем для проведения сразу нескольких наступательных операций".


По материалам: "Си-Эн‑Эн" (США)





Просмотров: 1933
Другие новости