Компании

все компании

Повышении учетной ставки не окажет влияния на инфляцию, но может привести к росту кредитных ставок и повышению расходов госбюджета

7 сентября 2018 года, 14:42
Повышении учетной ставки не окажет влияния на инфляцию, но может привести к росту кредитных ставок и повышению расходов госбюджета Повышении учетной ставки на 0,5 п.п. не окажет значительного влияния на инфляцию, но может привести к росту кредитных ставок и повышению расходов государственного бюджета вследствие прямой взаимосвязи между учетной ставкой и ставкой по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), считает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

"Повышение учетной ставки лишь на 0,5 п.п. не будет иметь значительного эффекта на инфляцию, поскольку не является существенным", - написал он на своей странице в соцсети "Фейсбук".

По оценке Б.Данилишина, увеличение учетной ставки не будет способствовать поддержке экономической динамики, поскольку может дополнительно сдерживать кредитование реального сектора экономики. "Увеличение учетной ставки может служить сигналом для коммерческих банков относительно направления изменений ставок кредитования. Здесь правлению нужно было сформировать рекомендации как обеспечить поддержание надлежащий уровень кредитования экономики в данный период", - написал Б.Данилишин.

Кроме того, по его оценке, увеличение учетной ставки опосредованно может привести к повышению расходов государственного бюджета в результате повышения ставок ОВГЗ.

"С одной стороны, повышение ставок ОВГЗ позволяет привлекать к операциям с государственными ценными бумагами дополнительный капитал как с внутреннего, так и с внешнего рынка. Но с другой - увеличивает затраты на обслуживание, отвлекает ресурсы из других сфер деятельности, а также превращает государство в своеобразного заложника высокой доходности долговых инструментов (снижение учетной ставки может быть воспринято инвесторами как сигнал для вывода капитала). Кроме того, в условиях устойчивого роста ставок по ОВГЗ, на внутренний долговой рынок привлекается, прежде всего, спекулятивный капитал", отметил Б.Данилишин.

Как сообщалось. НБУ повысил с 7 сентября учетную ставку на 0,5 п.п. - до 18% годовых для приведения уровня инфляции в границы целевого диапазона в конце 2019 года.





Просмотров: 103
Другие новости