Компании

все компании

Показатель убыточности страхования от ядерных рисков равен нулю, личного страхования на транспорте – менее 10% - BRDO

6 сентября 2018 года, 17:57
Показатель убыточности страхования от ядерных рисков равен нулю, личного страхования на транспорте – менее 10% - BRDO Показатель убыточности страхования от ядерных рисков по итогам 2017 года приближается к нулю, убыточность личного страхования на транспорте – менее 10%, приводится статистика на сайте Офис эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office, BRDO) со ссылкой на данные Нацкомфинуслуг. Как отмечает BRDO в материалах по итогам анализа регулирования сферы обязательного страхования, низкая убыточность обязательного страхования является одной из проблем рынка.

В то же время убыточность внутреннего страхования автогражданской ответственности составила около 50% в прошлом году, а средний уровень убыточности страхования достиг около 35%, отмечает BRDO.

Критерием применения обязательного страхования должны быть ответственность перед третьими лицами, высокая степень рисков деятельности и распространение их на широкий круг лиц или ж эксплуатация объекта повышенной опасности, а также международные обязательства, отмечено в рекомендациях Офиса.

В то же время в анализе регулирования отрасли отмечается проблема низкой ответственности страхователя: из 40 видов обязательного страхования 72,5% не предусматривают ответственности страхователя за незаключение договоров. Среди таких видов – страхование имущественных рисков при промышленной разведывание месторождений нефти и газа и страхование гражданской ответственности субъекта хозяйствования за вред, который может быть причинен третьим лицам вследствие взрывных работ.

Ответственность страхователя предусмотрена в авиационном страховании гражданской авиации и страховании средств водного транспорта, подчеркивает Офис.

В рекомендациях BRDO указывает на необходимость обеспечить ответственность страхователя: "При установлении требований обязательного страхования государство также должно сразу же определить меру ответственности за их невыполнение".

Помимо этого, BRDO указывает на запутанность требований к страхованию физическими и юридическими лицами. Из 54 сфер обязательного страхования, которые определяет ст. 7 закона о страховании, 19 применяются неправильно. Однако из 47 отсутствующих в профильном законе сфер, которые при этом регулируются другими законодательными актами, неправильно применяются 35.

Помимо профильного закона, эти сферы определяет еще 23 закона, десять указов центральных органов исполнительной власти, девять постановлений Кабинета министров и пять постановлений Национального банка Украины, свидетельствуют материалы BRDO.





Просмотров: 533
Другие новости