Компании

все компании

Bitmain Technologies рассматривает возможность проведения IPO

5 сентября 2018 года, 12:44
Китайская Bitmain Technologies, крупнейший в стране поставщик оборудования для майнинга биткойнов, рассматривает возможность проведения IPO, пишет газета Financial Times со ссылкой на юристов и банкиров.

При этом перед IPO Bitmain планирует привлечь частное финансирование в размере до $1 млрд.

Компания рассчитывает, что в течение следующих трех лет ее стоимость будет составлять $30-40 млрд.

По некоторым оценкам, на долю оборудования, проданного Bitmain, приходится примерно половина всех мировых ресурсов, используемых для майнинга биткойнов.

Согласно презентации для инвесторов Bitmain, оказавшейся в распоряжении FT, в настоящее время компания оценивается в $14 млрд.

В прошлом году ее выручка составила $2,5 млрд, а чистая прибыль около $1,25 млрд. В первом квартале 2018 года выручка Bitmain, 90% которой компания получает за счет продажи оборудования для майнинга, составила $1,86 млрд.

Однако с падением курса биткойна спрос на оборудование для майнинга криптовалюты сокращается. Так, в магазине электроники в небоскребе SEG Plaza в Шанхае, где для майнингового оборудования выделены три этажа, теперь чаще встретишь маленьких детей, чем реальных покупателей, жалуются продавцы. По их словам, в прошлом году наряду с местными жителями здесь было множество покупателей, в частности, из России и Саудовской Аравии.

Согласно данным Coindesk, курс биткойна, в январе этого года поднимавшийся до $19 343, в среду составляет $7 363.

По данным на конец марта Bitmain владела биткойнами на сумму $1,2 млрд.

Последствия спада интереса к криптовалютам уже ощутил на себе американский производитель графических чипов Nvidia. В августе компания сообщила о существенно более слабой, чем ожидалось, выручке от продажи продуктов, связанных с майнингом.

Инвесторами Bitmain уже являются фонды Sequoia Capital и IDG Capital, и прошлый опыт компании в привлечении финансирования был неоднозначным, отмечают эксперты.

Второй по величине в Китае поставщик оборудования для майнинга биткойнов - Canaan Creative - в мае подал заявку на проведение IPO в Гонконге. Компания утверждает, что на долю проданного ею оборудования приходится примерно 19,5% всех ресурсов, используемых для майнинга биткойнов.


По материалам: газета Financial Times





Просмотров: 299
Другие новости