Компании

все компании

Москва замораживает мирный план для Восточной Украины - Зюддойче цайтунг

3 сентября 2018 года, 18:09
В материале "Зюддойче цайтунг" (ФРГ), в частности, говорится:

"После убийства лидера донецких сепаратистов Александра Захарченко Россия исключает быстрое продолжение миротворческих усилий на Восточной Украине. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал теракт "откровенной провокацией, направленной на срыв выполнения минских договорённостей".

Сейчас больше не может идти речи о скорой встрече в нормандском формате, "как того хотели многие наши европейские партнеры", сказал он в субботу.

Захарченко, лидер непризнанной Донецкой Народной Республики, был убит взрывом бомбы в кафе. Россия сразу же возложила вину за покушение на Украину.

В так называемом "нормандском формате" канцлер Ангела Меркель и президент Франции в 2015 году согласовали с Россией и Украиной план прекращения войны на Донбассе. Но эти договорённости не были воплощены в жизнь. По подсчётам ООН, в боях между сепаратистами и украинской армией погибло свыше 10 тыс. человек. Германская дипломатия в последнее время прилагала много усилий для того, чтобы добиться продвижения в мирном процессе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также заявил о провокации: смерть Захарченко перекрывает путь для проведения мирного плана. Убийство делает минские договорённости полностью бессмысленными, сказал спикер российского парламента Вячеслав Володин.

Во время взрыва в кафе "Сепар", кроме 42‑летнего Захарченко, погиб ещё один человек, сообщили донецкие власти. 11 человек были ранены. Уже в пятницу полиция сообщила, что были арестованы несколько "украинских диверсантов"

Захарченко родом из Донецка. В 2014 году он сражался на стороне сепаратистов и был поставлен во главе так называемой Донецкой Народной Республики, находящейся под плотным контролем Москвы.

Украинская спецслужба СБУ не взяла на себя ответственности за этот теракт. Киев высказал подозрение, что Захарченко, как и другие полевые командиры до него, был уничтожен из‑за криминальных разборок или по приказу Москвы.

В отличие от московских политиков, участник минских переговоров от сепаратистской Луганской республики Владислав Дейнего высказал иную точку зрения. "Минские соглашения - это единственный инструмент, который сейчас есть для мирного урегулирования", - сказал он. Смерть Захарченко ничего в этом отношении не изменит".


По материалам: "Зюддойче цайтунг" (ФРГ)





Просмотров: 1053
Другие новости