Компании

все компании

Израиль пожинает плоды неожиданного союза с Путиным - Файнэншл таймс

1 сентября 2018 года, 16:01
В статье "Файнэншл таймс (Великобритания), в частности, говорится:  

"В июне на ужине у российского посла в Иерусалиме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поделился некоторыми деталями о том, как он расположил Владимира Путина к самому плодотворному партнерству среди всех западных лидеров. 

Сначала он отдал дань уважения Толстому и Достоевскому. Затем он поблагодарил Красную Армию за победу над нацистами. Он говорил о миллионах русскоязычных евреев, ныне живущих в Израиле. И он поблагодарил российского президента за борьбу с антисемитизмом. "Я испытываю глубокое уважение к России за ее вклад в мировую культуру и за отвагу ее граждан", - сказал Нетаньяху. Поток похвалы со стороны Нетаньяху оказался привлекательным. 

В то время как по ту сторону границы Израиля в Сирии бушевала война, он заключил неожиданный союз с Путиным, который принес пользу обоим лидерам в военном отношении и выдержал проверку на лояльность в этой гражданской войне. Их позитивные отношения выделяются на мировой арене, в то время как политические лидеры других стран подвергают Путина нападкам за вмешательство в выборы и предполагаемую причастность Москвы к покушению с применением нервно-паралитического вещества в Великобритании. 

Жесты, подобные тем, что были в Иерусалиме, помогли Нетаньяху наладить отношения, сказал бывший советник израильского премьера по отношениям с Россией Алекс Сельский. Но он также пожинает плоды своего решения публично выразить сочувствие взглядам Путина, которые включают в себя недовольство по поводу западной интерпретации Второй мировой войны, принижающей вклад России в победу над нацистской Германией. 

"Важнее всего - это общие интересы, но такое понимание строится на открытом доверии, и оно позволяет нам говорить о сложных проблемах, - сказал Сельский, который сейчас является академиком Академического колледжа Хадасса в Иерусалиме. - Мы являемся единственным западным союзником, который способен глубоко понимать русских так же, как мы понимаем американцев".  

В Сирии Путин позволил Нетаньяху беспрепятственно наносить удары по иранским объектам вблизи израильской границы, найдя противовес крупным шиитским силам в Сирии, где Россия поддерживает режим Башара Асада в условиях непростого сотрудничества с Ираном. Обращаясь к Путину с просьбой оказать давление на иранские силы, Нетаньяху надеялся найти способ удержать непримиримого противника подальше от своих границ, не вовлекаясь в сложный сирийский конфликт. 

Два лидера встречались девять раз с начала 2016 года, в том числе, когда Нетаньяху посетил Парад Победы в Москве. Они практически ежемесячно разговаривают по телефону. Тем временем, рожденный в СССР израильский министр обороны и бывший охранник ночного клуба Авигдор Либерман, отец которого служил в Красной Армии, помогал разряжать атмосферу на регулярных встречах израильского и российского военного руководства, вспоминая знаменитые русские битвы, литературу и кино.  

Отношения также говорят об успешной дипломатия России на Ближнем Востоке, где Москва работает с широким кругом стран, интересы которых часто противоречат друг другу. По словам бывших дипломатов и аналитиков, в отсутствие каких-либо сил США на юго-западе Сирии, которые выступают против израильских поселений на оккупированных Голанских высотах, поворот Нетаньяху к России четко определил общие стратегические интересы стран в Сирии. 

Израиль, например, в целом отказался от каких-либо возражений в отношении сохранения правительства Асада, с которым он воевал с момента рождения страны. "Отношения стали намного ближе, - сказал глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Израиль рассматривает Россию как несущую ответственность за безопасность в Сирии, и военные двух стран очень тесно координируют свои действия. Модель работает". Эта координация включает в себя горячую линию между штабом израильских сил обороны в Тель-Авиве и российской авиабазой в Сирии, регулярные встречи между начальниками генеральных штабов и особые меры по предотвращению любых непреднамеренных столкновений между их самолетами в небе над Сирией. 

По словам председателя московского аналитического центра "Совет по внешней и оборонной политике" Федора Лукьянова, отношения заработали, потому что Путин воспринял озабоченность Израиля обеспечением безопасности в связи с нахождением иранских сил вблизи своей границы. "Он не всегда считает обоснованным то, что другие страны называют своей проблемой безопасности, но в случае с Израилем он так считает, потому что речь идет о реальной безопасности, речь идет о выживании", - сказал он.  

Российские дипломаты высоко оценивают отношения с Израилем, называя их "неидеологическими" - комплимент, прямо противоположный обвинениям, которые Москва часто выдвигает против западных правительств. Кремль высоко ценит то, что правительство Израиля не присоединилось к западным антироссийским санкциям. Бывший посол Израиля в России и на Украине Цви Маген предостерег от того, чтобы придавать слишком большое значение личным отношениям между холодным, молчаливым Путиным и красноречивым Нетаньяху. По словам Магена, для России Израиль также сыграл важную роль в качестве противовеса иранцам, которым Путин не полностью доверяет.  

А израильская военная мощь, намного превосходящая силы российских военных, развернутых в Сирии, вынудила Москву взаимодействовать с еврейским государством, а не превращать его в противника. "Для русских Израиль является очень опасной страной", - сказал Маген, добавив, что действия России свидетельствуют о понимании того, что Израиль может угрожать интересам Москвы. "Это уникальная ситуация, и дело не в том, что они любят Израиль, а в том, что они боятся", - отметил Маген".

По материалам: статья "Файнэншл таймс





Просмотров: 2234
Другие новости