Компании

все компании

Китайский фондовый рынок вырос, несмотря на некоторое ослабление ожиданий прорыва в торговых переговорах США и Китая

21 августа 2018 года, 16:50
Китайский фондовый рынок вырос во вторник, несмотря на некоторое ослабление ожиданий прорыва в торговых переговорах США и Китая после заявлений американского президента Дональда Трампа.

Мировые рынки начали эту неделю на сильной ноте благодаря оптимизму, связанному с планируемым возобновлением торговых переговоров США и КНР.

В понедельник, однако, Д.Трамп дал интервью Reuters, в котором заявил, что не ожидает слишком многого от готовящихся переговоров. Он также отметил, что "не ставит себе сроков" для завершения торгового спора с Китаем, который уже привел к взаимному повышению импортных пошлин, пишет газета Financial Times.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite прибавил по итогам торгов во вторник 1,3%, гонконгский Hang Seng - 0,6%, японский Nikkei 225 - 0,1%, южнокорейский KOSPI - 1%, австралийский S&P/ASX 200 потерял почти 1%.

Лидерами роста, как на биржах материкового Китая, так и в Гонконге, во вторник стали акции фармацевтических фирм и компаний потребительского сектора.

Капитализация CSPC Pharmaceutical Group по итогам торгов в Гонконге увеличилась почти на 10%. Цена бумаг производителя алкоголя Kweichow Moutai к закрытию рынка в Шанхае выросла на 4,1%, акции пивоваренной компании Jiangsu Yanghe Brewery в Шэньчжэне подорожали на 4,7%.

Укрепление юаня поддержало акции китайских авиакомпаний: повышение котировок Air China, China Southern Airlines и China Eastern Airlines составило более 5%.

Стоимость бумаг Country Garden Holdings подскочила на 7,9%. Китайский девелопер увеличил чистую прибыль в первом полугодии на 72% - максимальными темпами за девять лет - до 12,9 млрд юаней ($1,9 млрд).

Накануне Shanghai Composite вырос на 1,1%, что, по данным агентства Bloomberg, было связано с активизацией покупок акций "голубых фишек" китайскими госфондами, которые еще называют "национальной командой".

"Сегодняшнее ралли, вероятнее всего, связано с оптимизмом инвесторов в отношении действий "национальной команды", - отмечает аналитик Fortune Securities Co. Ли Куни.

Японский рынок колебался между ростом и снижением в течение сессии во вторник. Nikkei 225 завершил торги ростом, однако более широкий индикатор Topix опустился к закрытию рынка на 0,4%.

Падению Topix способствовало снижение котировок акций операторов связи. Капитализация трех крупнейших представителя сектора в Японии - NTT Docomo, KDDI и SoftBank - сократилась в общей сложности на 1 трлн иен ($9 млрд), акции компаний подешевели соответственно на 4%, 5,2% и 1,6%.

Представитель кабинета министров Японии Йосихиде Суга заявил во вторник о том, что видит потенциал сокращения счетов за мобильную связь на 40%. Это вызвало опасения, что японские законодатели возобновят продвижение мер для усиления конкуренции в секторе.

Австралийский рынок акций, который показывал более сильную динамику по сравнению с другими азиатскими рынками, снизился во вторник. Бумаги горнодобывающей компании BHP потеряли в цене 1,9% по итогам торгов после публикации ею отчетности по итогам фингода.


По материалам: газета Financial Times





Просмотров: 196
Другие новости