Компании

все компании

Максим Ефимов намерен закрыть сделку по покупке контрольного пакета акций компании "Донбассэнерго"

20 августа 2018 года, 15:37
Бизнесмен и депутат Верховной Рады Максим Ефимов (фракция "Блок Петра Порошенко") намерен закрыть сделку по покупке контрольного пакета акций энергогенерирующей компании ПАО "Донбассэнерго" в течение полугода.

"Загадывать по срокам - неправильно. По дорожной карте, которая определена, - в течение полугода", - сказал он в интервью изданию "Экономическая правда".

М.Ефимов также не исключил, что действующий гендиректор "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко может стать миноритарным акционером генкомпании, сохранив должность ее руководителя.

По его словам, помимо планов по переводу блока №7 Славянской ТЭС с антрацита на сжигание угля газовой группы, компания намерена вернуться к планам по сооружению на станции блока №6 мощностью 800 МВт, инвестиции а который составляют около $1 тыс. на 1 МВт установленной мощности.

"Донбассэнерго" рассчитывает получить 30% необходимой суммы для строительства блока путем обеспечения инвестиционной составляющей по решению НКРЭКУ, еще 70% – составит кредит на 10-15 лет. Начать строительство планируется в конце 2019 года – в начале 2020 года, закончить – в 2024 году.

"Сейчас готовится документация для объявления тендера на строительство блока №6, в котором, по нашим прогнозам, будут принимать участие минимум четыре участника. В том числе - одна из крупнейших китайских компаний по производству генераторов, турбин и котлов. При этом мы хотим максимально использовать украинскую локализацию. Украинские турбины, скорее всего, будут "Турбоатома". С ним уже подписаны контракты. Генераторы, скорее всего, будут харьковского "Электротяжмаша". Китайскими будут котлы с газоочистками, одни из самых современных в мире", - отметил М.Ефимов.

Как сообщалось, ПАО "Донбассэнерго" в январе-июне 2018 года получило чистую прибыль в размере 197,986 млн грн против 314,244 млн грн чистого убытка за аналогичный период прошлого года. Чистый доход генкомпании за первое полугодие возрос в 1,9 раза – до 2 млрд 799,725 млн грн, тогда как валовая прибыль снизилась почти вдвое – до 436,368 млн грн.

"Донбассэнерго" в январе-июне 2018 году увеличило производство электроэнергии в 4,6 раза по сравнению с первым полугодием прошлого года – до 1 млрд 587,113 млн кВт-ч.

"Донбассэнерго" владеет Старобешевской (находится на оккупированной территории) и Славянской ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт. В конце марта 2017 года "Донбассэнерго" заявило о потере контроля над работой Старобешевской ТЭС, а также части структурных единиц, расположенных на временно неподконтрольной территории.

ЧАО "Энергоинвест Холдинг" принадлежит 60,773% акций "Донбассэнерго", еще 25% акций генкомпании принадлежит государству. Ранее конечным бенефициаром ЧАО указывался бизнесмен Игорь Гуменюк, после – Роберт Бенш и Андреас Церни (Андрей Черный), на сегодня контроль над компанией принадлежит депутату фракции "Блок Петра Порошенко". Максиму Ефимову.





Просмотров: 503
Другие новости