Компании

все компании

Рынок акций РФ делает попытки коррекции после снижения из-за опасений введения США новых антироссийских санкций

10 августа 2018 года, 15:57
Рынок акций РФ днем в пятницу делает попытки коррекции после снижения из-за опасений введения США новых антироссийских санкций, в аутсайдерах остаются бумаги металлургов из-за планов увеличения налогов для сектора.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2300,86 пунктов (-0,4%), индекс РТС - 1086,2 пункта (-1%), динамика рублевых цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 4,1%.

Доллар стоит 66,73 руб./$1 (+0,08 рубля), максимум дня - 67,12 руб./$1 - пик с августа 2016 года.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил увеличить налоги для металлургических, химических предприятий и производителей удобрений, сообщил Bloomberg со ссылкой на имеющееся в распоряжении агентства письмо А.Белоусова, адресованное президенту РФ Владимиру Путину.

А.Белоусов поясняет инициативу тем, что металлурги платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор. Повышение налогов может принести в бюджет 500 млрд рублей ($7,5 млрд). Согласно письму, основная нагрузка в случае повышения налогов ляжет на "Норникель" (MOEX: GMKN), АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) и "СИБУР".

На этом фоне лидерами отката выступают акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-4,1%), "АЛРОСА" (-3,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-3%), "Норникеля" (-2,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-2,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-2,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,6% и -1,5% "префы"), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,5%).

Выросли бумаги "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,6%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+1,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,5%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,2%), акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,8%) и обновили исторические максимумы бумаги "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,5%, до 438,6 рубля).

В Азии в пятницу преобладало снижение индексов (Япония просела на 1,2% на фоне укрепления иены, Китай подрос на 0,2%), минусуют Европа (FTSE, DAX, CAC40 теряют 0,7-1,6%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%).

Согласно вышедшим в пятницу статданным, экономика Японии во втором квартале вернулась к уверенному росту после спада в начале текущего года, который произошел впервые с конца 2015 года. Объем ВВП страны в апреле-июне увеличился на 1,9% в годовом выражении; в первом квартале, согласно пересмотренным данным, он упал на 0,9%, а не на 0,6%, как было объявлено ранее. До этого экономический подъем продолжался восемь кварталов подряд, что стало самым длительным периодом непрерывного роста за 28 лет.

Нефть днем делает попытки коррекции вверх после отката. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК в пятницу составила $72,19 за баррель (+0,2% и -0,3% в четверг), сентябрьская цена WTI - $66,87 за баррель (+0,1% и -0,2% накануне).

По словам аналитика "БКС Глобал Маркетс" Марка Брэдфорда, настроения инвесторов остаются под давлением неопределенности относительно санкций США, а также угрозы торговой войны и роста мировой экономики. К этому можно добавить еще один негативный драйвер: потенциальный налог на сверхдоходы металлургического сектора. Что касается американских санкций, Кремль пообещал ответную реакцию после того, как появятся более конкретные детали планов США.

Заместитель председателя правления Локо банка Андрей Люшин также отмечает давление в секторах акций металлургических и химических компаний, которые могут столкнуться с повышением налогового бремени уже на горизонте ближайших кварталов. В этот список попала и "АЛРОСА", причем падение ее акций может привести к слому технической "бычьей" картины (закрытие ниже 90 рублей за акцию будет означать начало возможного затяжного падения). По всем бумагам указанных секторов возможен отскок, но закрытие "гэпа" маловероятно; среднесрочный фундаментальный фон ухудшился и пока не наступит ясность с размером нагрузки, останется таким. Возможное "уравнивание" нагрузки с нефтегазовыми компаниями - существенный негатив.

Аналитики Sberbank CIB отмечают увеличение оттока капитала из частного сектора за 7 месяцев года до $21,5 млрд после оттока по итогам полугодия в размере $17,3 млрд. По всей видимости, в августе отток усилится, так как в свете новых санкций инвесторы переоценивают свой интерес к российским активам.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, в последние дни негатив на российский рынок акций накатывает волнами, поэтому "быки" не могут поднять голову. Турецкая лира продолжает бить антирекорды, на фоне беспокойств касательно обострения конфликта с США и неконтролируемого роста инфляции - эта ситуация негативно влияет на рубль. Администрация США в среду объявила о новых санкциях против России из-за якобы использования ею химоружия. На этой неделе появилась информация, что в санкционный список США может быть включен глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Наконец, помощник президента А.Белоусов предложил изъятие допдоходов металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений за прошлый год на сумму около 513 млрд рублей. Факт, что "правила игры" меняются задним числом, не способствует улучшению инвестиционного климата РФ. Не исключено, что сумма будет значительно уменьшена, но "осадочек" у инвесторов останется на несколько месяцев. Из-за этих волн негатива индекс МосБиржи показывает "пилообразную" динамику.

На фоне недавнего анонсирования новых санкций США против России иностранные инвесторы, занимавшие "длинные" позиции по российским активам, поспешили "на выход". Не хватает еще, чтобы поспешили на выход внутренние инвесторы, которые более терпимы к рискам. Нефтяные цены сейчас вторичный фактор для рынка, но очень не хочется, чтобы они провалились ниже отметки $70 за баррель Brent, так как в этом случае реализуется сценарий их быстрого снижения в район $65-67 за баррель, считает эксперт.

Старший аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова также отмечает, что главным негативом в пятницу стали внутренние факторы - предложение А.Белоусова изъять сверхдоходы у горно-металлургических компаний и производителей удобрений больно ударило по всем представителям индустрии. Сама методология налоговой нагрузки уже вызывает множество вопросов, поскольку не учитывает ни план капзатрат компаний, ни в целом цикличность результатов и, соответственно, уровня маржи в отрасли. Поскольку вес данных секторов составляет около 12% в индексах МосБиржи и РТС, давление на их динамику заметное.

До тех пор, пока не поступит дополнительных разъяснений по потенциальному нововведению, инвесторы предпочтут воздержаться от покупок бумаг металлургов. Однако в условиях текущего внешнего новостного фона, а именно угрозы эскалации торговых войн, пошлин на сталь и алюминий, а также нового пакета антироссийских санкций, представителям сектора все же удастся согласовать как минимум снижение налоговой нагрузки, предложенной А.Белоусовым.

По оценке главного аналитика банка "Глобэкс" Виктора Веселова, Россия стала жертвой политической игры американской элиты вследствие предвыборной борьбы между демократами и республиканцами за наибольшее количество мест в Конгрессе США. Выборы состоятся 6 ноября 2018 года, и демократы хотят взять реванш за поражение в 2016 году. Поэтому в июле, перед летними каникулами конгрессменов, в Конгресс были внесены 5 законопроектов, предусматривающих нанесение существенного экономического урона России. В свою очередь, Госдеп пошел на опережение сенаторов в теме санкций, чтобы попытаться смягчить их атаки на президента США, который представляет республиканцев. Таким образом, Госдеп вводит новые санкции против РФ с 22 августа, а через 90 дней введет второй транш санкций. Закон обязателен к исполнению, но отдельные его пункты президент США вправе отменить. При этом в политическом контексте речь идет о борьбе за сохранение своих мест республиканцами, а также президентом США.

По мере приближения перевыборов в Конгресс градус напряжения усилится, второй транш санкций будет введен со всеми вытекающими последствиями. Но те американские компании, которые дают деньги на войны демократов и республиканцев, порекомендуют не вводить санкции против российской банковской системы. Поскольку это нанесет экономический ущерб американским держателям российского локального долга, крупным частным кредиторам, инвесторам разного ранга. Если конгрессменов или Госдеп это не остановит, то последуют судебные иски к американскому правительству с требованием о возмещении экономического ущерба. Поэтому внимание инвесторов будет сосредоточено на развитии текущей ситуации.

Российский рынок акций продолжит находиться в состоянии шторма, а рубль продолжит ослабление к доллару, что спровоцирует население покупать больше валюты. Вполне возможно, что ситуация декабря 2014 года повторится, когда ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку, чтобы обездвижить рынок.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами снижения днем выступают акции ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP) (-8,6%), Polymetal (MOEX: POLY) (-2,8%), ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (-2%), "префы" "Казаньоргсинтеза" (MOEX: KZOS) (-1,9%), ГДР X5 Retail Group (-1,4%), акции "Акрона" (MOEX: AKRN) (-1,3%), "Юнипро" (MOEX: UPRO) (-1,1%).

Подорожали бумаги "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+6,3%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (+5,3%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (+2,7%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 23,448 млрд рублей (из них 8,642 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).





Просмотров: 463
Другие новости