Компании

все компании

Введение налога на выведенный капитал может привлечь внимание налоговиков к экспортерам/импортерам

27 июля 2018 года, 17:04
Введение налога на выведенный капитал может привлечь внимание налоговиков к экспортерам/импортерам Введение налога на выведенный капитал (НнВК), предусмотренное проектом закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал" (№8557), привлечет внимание налоговых органов к осуществляющим внешнеэкономические операции компаниям. Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала эксперт по трансфертному ценообразованию юрфирмы Evris Екатерина Кузьмина.

"Компании, осуществляющие внешнеэкономические операции будут под особым прицелом внимания налоговых органов в случае введения данного налога. В виду того, что налог выведенный капитал сфокусирован на внешнеэкономических операциях, контролирующие органы еще более пристально будут обращать внимание на контроль за соблюдением правил трансфертного ценообразования, поскольку это будет один из главных инструментов обеспечения уплаты нового налога", - сказала она.

Юрист отметила, что поскольку НнВК должен будет уплачиваться с каждой конкретной операции, у контролирующих органов отпадет необходимость проводить длительные налоговые проверки в отношении правильности определения финансового результата, теоретически им достаточно будет проанализировать банковские выписки и договоры.

"Таким образом, есть вероятность, что контролирующие органы сосредоточат все свое внимание на инициировании и проведении проверок", - считает Е.Кузьмина.

Юрист отметила ряд изменений в сфере трансфертного ценообразования, которые произойдут после предполагаемого принятия НнВК, в частности, небольшие предприятия будут обязаны готовить отчетность по трансфертному ценообразованию, накопленные убытки или другие расходы не смогут компенсировать необходимость уплатить НпВК в бюджет, кроме того, усилится контроль за соблюдением правил трансфертного ценообразования.

"Для того чтобы оптимизировать большую часть рисков, которые могут возникнуть в отношении трансфертного ценообразования и возможных доначислений, мы советуем пересмотреть существующую модель ведения бизнеса, типичные операции компании, структуру внешнеэкономических операций и сделать общую диагностику механизма ценообразования", - подчеркнула юрист, отметив, что данный анализ касается законопроекта, первое чтение которого предполагается только в сентябре и после которого могут быть внесены еще значительные изменения.

Е.Кузьмина отметила, что практика НнВК в мире непопулярна – подобные налоги существуют только в Эстонии (с 2000 года), Грузии (с 2017 года) и Латвии (с 2018 года). Предполагается, что введение НнВК будет стимулировать украинские компании инвестировать в развитие, наращивание собственно бизнеса или производства.

"Это связано с тем, что, если компания будет реинвестировать заработанные средства в развитие компании, и не выводить ресурсы с предприятия путем выплаты дивидендов, бесповоротной финансовой помощи, бесплатной передачи товаров, работ, услуг, роялти, процентов и других операций, который приводят к выведению капитала из компании, объект налогообложения для НнВК отсутствует и компания не будет платить налог. Таким образом, значительно возрастает значение правил трансфертного ценообразования, которые регламентируют внешнеэкономические операции", - резюмировала юрист.

Как сообщалось, 5 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о налоге на выведенный капитал (№8557). Накануне П.Порошенко в ходе встречи с представителями бизнеса в Киеве заявил о намерении в ближайшее время зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о налоге на выведенный капитал. Вместе с тем он подчеркнул, что данный закон в случае принятия вступит в силу только вместе с компенсаторами доходов госбюджета.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 608
Другие новости