Компании

все компании

"Метинвест" привлекла EUR 43,2 млн для финансирования строительства машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) №4 на ММК им. Ильича

19 июля 2018 года, 13:16
Горно-металлургическая группа "Метинвест" привлекла кредитную линию на EUR43,2 млн на семь лет для финансирования строительства машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) №4 на Мариупольском металлургическом комбинате (ММК) им. Ильича (Донецкая обл.).

Как сообщается в пресс-релизе компании в четверг, покрытие кредитной линии осуществляется за счет Австрийской экспортной гарантии, выданной экспортно-кредитным агентством (ЭКА) Oesterreichische Kontrollbank AG (OeKB). Единым кредитором выступил Raiffeisen Bank International AG.

При этом уточняется, что процентная ставка установлена на уровне шестимесячной ставки EURIBOR плюс маржа. Финальный срок погашения кредитной линии – сентябрь 2025 года. Привлеченные средства будут направлены на финансирование строительства МНЛЗ №4 на ММК им. Ильича компанией Primetals Technologies Austria GmbH.

"Данная кредитная линия является первым кредитом под гарантии ЭКА, полученным группой с 2012 года, и первым кредитом, по которому предоставлена гарантия Австрийской Республикой через OeKB. Это еще одно подтверждение тому, что европейские финансовые институты доверяют Украине и "Метинвесту" в частности. Данный проект – один из ключевых инвестиционных проектов, реализуемых в металлургическом сегменте группы в рамках технологической стратегии 2030, целью которой является увеличение общего объема производства стали", - пояснил генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков, которого цитирует пресс-служба.

В пресс-релизе отмечается, что после запуска новой МНЛЗ, который ожидается к концу 2018 года, планируется вывести из эксплуатации участок разливки стали в слитки и закрыть обжимное отделение. Новая МНЛЗ позволит комбинату снизить себестоимость за счет сокращения потерь металла и энергопотребления, при этом существенно увеличить выпуск нерафинированной стали и готовой продукции.

Проектная мощность нового оборудования рассчитана на производство 2,5 млн тонн непрерывнолитой стали, что увеличит общий объем выплавки стали комбинатом на 1,5 млн тонн, до около 4 млн тонн в год с полной остановкой устаревшей МНЛЗ №1. Это позволит сбалансировать мощности по разливке стали с существующими мощностями по производству чугуна.

Общие инвестиции в проект составят около $150 млн.

В группе заверяют, что реализация проекта улучшит экологическую обстановку в Мариуполе: содержание пыли в дымовых газах МНЛЗ после очистки составит не более 12 мг/куб. м по сравнению с установленной украинским законодательством допустимой нормой до 50 мг/куб. м и максимальным уровнем по стандартам ЕС – до 30 мг/куб. м.

Ранее экологические активисты Мариуполя, одного из наиболее загрязненных городов Украины, протестовали против строительства на ММК им. Ильича новой МНЛЗ №4 мощностью 2,5 млн тонн в год и установки "печь-ковш" вместо устаревшей МНЛЗ-1 мощностью 0,75 млн тонн в год. В частности, в письме председателя комиссии Мариупольского горсовета по вопросам социальной защиты, здравоохранения и экологии Максима Бородина в адрес главы Минэкологии отмечалось, что общее производство стали при строительстве МНЛЗ-4 возрастет с 3,09 млн тонн до 4,064 млн тонн. В настоящее время производительность в кислородно-конверторном цехе (ККЦ) на трех конверторах составляет 3,6 млн тонн жидкой стали.

М.Бородин также предлагал снижать производство на мариупольских метпредприятиях группы "Метинвест" - ММК им. Ильича и "Азовсталь" - при неблагоприятных метеоусловиях с целью улучшения экологической ситуации. При этом экологи выступают за ужесточение штрафов за нанесение ущерба экологии.

ММК им. Ильича входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".





Просмотров: 250
Другие новости