Компании

все компании

Johnson & Johnson должна будет выплатить $4,7 млрд по иску из‑за детской присыпки

19 июля 2018 года, 12:34
Американская Johnson & Johnson (J&J), крупнейший мировой производитель медицинских товаров, должна выплатить $4,69 млрд по иску, который был подан от лица 22 женщин, утверждающих, что они заболели раком в результате использования производимой компа­нией детской присыпки.

Суд присяжных американского города Сент-Луис (штат Миссури) потребовал от J&J выплаты истцам в общей сложности $550 млн, а позднее добавил к этой сумме $4,14 млрд в качестве компенсации за моральный ущерб, пишет газета The Wall Street Journal.

Присяжные сочли, что J&J не сумела донести до своих клиентов информацию о том, что длительное использование детской присыпки повышает риск возникновения у женщин рака яичников.

J&J назвала вердикт суда "разочаровывающим", отметив, что весь судебный процесс является "совершенно несправедливым".

В компании настаивают, что производимая ею детская присыпка абсолютно безопасна, и в ее составе никогда не было асбеста, который, как считается, может вызывать рак. Таким образом, утверждения женщин и их семей о том, что именно присыпка стала причиной возникновения у них рака яичников, ничем не подтверждены, отмечают в компании.

J&J намерена подать апелляцию на решение суда, заявила компания.

Зачастую происходит так, что судья, участвующий в процессе, сокращает сумму компенсации за моральный ущерб, озвученную судом присяжных, либо этот вид компенсации вообще отменяется при рассмотрении апелляции, пишет WSJ.

В общей сложности J&J получила более 9 тыс. исков в рамках этого дела, и соответствующие судебные разбирательства проходят с переменным успехом для компании - в некоторых случаях J&J удалось добиться отмены вердиктов.

В прошлом году суд присяжных в Лос-Анджелесе потребовал от компании выплаты $417 млн по этому делу, хотя здесь истцом был лишь один человек. Позднее судья отменил этот вердикт.

Большинство исследователей не находят связи между присыпкой и раком яичников.

Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями сообщило, что некоторые исследования указывают на небольшое повышение риска возникновения рака яичников при длительном использовании талька, а другие исследования не видят никакой связи.

Однако юридическая компания Onder of the Onder, которая представляла истцов в Сент-Луисе, цитирует другие исследования, которые начали связывать использование талька и рак яичников еще в 70‑е годы прошлого века. Согласно этим работам, у женщин, которые регулярно и в течение длительного времени используют тальк в области гениталий, риск развития рака яичников возрастает на 40%.


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 407
Другие новости