Компании

все компании

ВР приняла законопроект о нацбезопасности Украины

21 июня 2018 года, 15:12
Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект (№8068) о национальной безопасности Украины.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за закон проголосовали 248 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг. Перед голосованием за закон председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что ряд одобренных членами парламента правок учитывают поступившие от экспертов НАТО рекомендации, и важны для адаптации данного закона к стандартам Альянса.

Документ определяет и разграничивает полномочия государственных органов в сферах национальной безопасности и обороны.

Согласно закону, фундаментальными национальными интересами являются, в том числе, интеграция Украины в европейское пространство в различных сферах, обретение членства в Европейском Союзе и НАТО.

Законом установлено, что сектор безопасности и обороны страны подлежит демократическому гражданскому контролю. В частности, контроль граждан за сектором безопасности будет осуществляться через общественные объединения, зарегистрированные в установленном порядке в Украине.

Кроме этого, закон предусматривает, что министром обороны Украины и его заместителями будут назначаться гражданские лица.

Служба безопасности Украины данным законом определена как государственный орган специального назначения с правоохранительными функциями, который обеспечивает государственную безопасность. В полномочиях СБУ будет противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины, борьба с терроризмом, контрразведывательная защита государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала, кибербезопасности, экономической и информационной безопасности государства, объектов критической инфраструктуры. СБУ также будет заниматься охраной государственной тайны.

Кроме этого Верховная Рада поручила СБ Украины в течение 6 месяцев после вступления в силу этого документа разработать законопроект о внесении изменений в закон об СБУ, подать его президенту для внесения на рассмотрение парламента.

Документ предусматривает, что с введением военного положения Национальная гвардия Украины приводится в готовность к исполнению задач по назначению, входит в состав сил обороны. Стратегическое руководство Национальной гвардией в этот период осуществляет президент страны через Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Также закон определяет, что объем расходов на финансирование сектора безопасности и обороны Украины должен составлять не менее 5% запланированного ВВП, из которых не менее 3% - на финансирование сил обороны.

Согласно заключительным и переходным положениям, данный закон вступает в силу на следующий день после публикации. В части назначения гражданских лиц министром обороны и его заместителями, закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Еще ряд положений закона вступают в силу с 1 января 2021 года.

С началом действия этого закона утратят силу законы "Об основах национальной безопасности Украины", "О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами государства, а также "Об организации оборонного планирования".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 131
Другие новости