Компании

все компании

Суд назначил к рассмотрению дело главы Госаудита Гавриловой, обвиняемой в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации

12 июня 2018 года, 14:33
Соломенский районный суд Киева на подготовительном заседании назначил к рассмотрению по сути обвинительный акт в уголовном производстве в отношении главы Государственной аудиторской службы Украины (Госаудит) Лидии Гавриловой, подозреваемой в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.

"11 июня 2018 года Соломенский районный суд Киева на подготовительном заседании отклонил ходатайство стороны защиты и назначил к рассмотрению по сути обвинительный акт в отношении главы Государственной аудиторской службы Украины. Руководителю госоргана инкриминируется незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации (ч. 3 ст. 368-2, ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины)", - сообщается на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Фейсбуке во вторник.

По версии детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Л.Гаврилова в 2015-2017 годах получила в собственность активы на общую сумму почти 10 млн грн. Законность оснований приобретения собственности не подтверждена доказательствами, а их стоимость значительно превышает законные доходы чиновницы.

Кроме того, по убеждению следствия, глава Госаудита внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодных электронных декларациях за 2015 (более 2,86 млн грн) и 2016 года (более 4,67 млн грн). Следствие считает, что Л.Гаврилова прибегла к таким действиям умышленно, вероятно, с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности реального имущественного положения и всего имеющегося у нее и членов ее семьи имущества.

Как сообщалось, Л.Гавриловой 23 января было объявлено о подозрении по предварительной квалификации по ч.3 ст.368-2 и ст.366-1.

По данным следствия, чиновница в 2015-2017 годах получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, и стоимость которых значительно превышает ее законные доходы. В частности, речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожника (2016 г.в.), дорогостоящей мебели, техники, золотых слитков и наличных в сумме $112,8 тыс. и EUR8,5 тыс., найденных и изъятых детективами НАБУ при обыске квартиры по месту жительства главы службы.

Сама Л.Гаврилова заявила, что открытое в ее отношении уголовное производство является следствием давления на нее, как руководителя органа государственного финансового контроля, сотрудники которого привлекаются НАБУ к проверкам в рамках уголовных производств.

25 января Соломенский райсуд Киева определил Л.Гавриловой меру пресечения в виде личного обязательства до 25 марта.

30 января Соломенский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ об отстранении от должности главы Госаудита Л.Гавриловой.

30 марта обвинительный акт в отношении чиновницы был направлен в суд.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 152
Другие новости