Компании

все компании

НБУ с начала года нарастил международные резервы на $1,2 млрд за счет скупки валюты на межбанковском валютном рынке

24 мая 2018 года, 16:21
Национальный банк Украины (НБУ) с начала года нарастил международные резервы на $1,2 млрд за счет скупки валюты на межбанковском валютном рынке, сообщил глава центробанка Яков Смолий.

"Ввиду превышения предложения валюты над спросом Нацбанк воспользовался возможностью нарастить международные резервы, необходимые для обеспечения макрофинансовой стабильности, не создавая давления на движение курса. В целом чистая покупка валюты на межбанковском валютном рынке с начала года превысила $1,2 млрд грн", - сказал он во время монетарного брифинга в Киеве в четверг.

По данным главы НБУ, рост предложения валюты на межбанке поддержала монетарная политика центробанка, высокие цены на товары украинского экспорта – металлы, руду и зерновые, а также активизация банков, после недавнего решения регулятора расширить их возможности проводить собственные операции с иностранной валютой.

"Эти факторы обеспечили укрепление гривни как к доллару США, так и к валютам стран - партнеров Украины", - сказал он.

Как сообщалось, НБУ в конце апреля заявил о намерении во втором квартале 2018 года покупать до $10 млн на межбанковском валютном рынке в день для наращивания международных резервов. При этом объемы покупки в течение дня могут превышать объявленный объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 гг., в частности для сглаживания функционирования валютного рынка.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 257
Другие новости