Компании

все компании

Динамику рынка акций РФ в третьей декаде мая будут определять геополитические новости, колебания нефти и рубля в условиях налоговых платежей

21 мая 2018 года, 14:26
Динамику рынка акций РФ в третьей декаде мая будут определять геополитические новости, колебания нефти и рубля в условиях налоговых платежей (не исключена коррекция нефти после продолжительного подъема), а также новости с Петербургского международного экономического форума 24-26 мая. Коридор колебаний индекса МосБиржи может составить 2300-2376 пунктов, для индекса РТС - 1150-1210 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Рынок акций РФ на минувшей неделе просел по индексам на фоне падения спроса на рискованные активы из-за роста доходностей US Treasures и опасений введения США новых антироссийских санкций, при этом откат сдерживался высокой нефтью, которая обновила максимумы с 2014 года (Brent протестировала рубеж $80 за баррель). В период с 10 по 16 мая, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) составил порядка $140 млн против оттока $220 млн неделей ранее. При этом из фондов, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован отток в размере $110 млн против оттока $150 млн неделей ранее (данные EPFR Global).

Индекс МосБиржи в период с 14 по 18 мая просел на 0,8% - до 2326,94 пункта, индекс РТС потерял 1,8% и составил 1173,14 пункта; доллар за неделю подрос на 0,56 рубля, а нефть Brent подорожала на 2,5%, или $1,9.

Прошедшая неделя началась с роста на фоне ралли нефти и подъема мировых фондовых площадок, индекс МосБиржи обновил исторический максимум на закрытие торгов (выше 2357 пунктов), также обновили свои вершины акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,6%) и "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,1% и +2,8% "префы"). Акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,5%) поддержал отчет за первый квартал по МСФО: чистая прибыль компании выросла более чем в 7 раз - до 81 млрд рублей, что превысило ожидания. Лидерами отката выступили акции "Мосбиржи" (-3,2%) из-за отсечки дивидендной составляющей с учетом расчетов "Т+2" (финальный дивиденд за 2017 год - 5,47 рубля).

Мировые площадки поддержали сигналы о смягчении торговой напряженности в отношениях азиатских стран (в первую очередь, Китая) и США. Нефть сначала снижалась на статистике нефтесервисной компании Baker Hughes о числе активных буровых в США (+10 единиц, до 844 штук), однако к вечеру цены перешли к росту после того, как ОПЕК в ежемесячном отчете заявила о готовности поддержать стабильность нефтяного рынка. Цена Brent поднялась к $78,5 за баррель.

Во вторник рынок акций скорректировался вниз вслед за просевшей Азией и Америкой из-за бегства инвесторов от рисков в ожидании ужесточения монетарной политики Федрезерва, также негативом стали новости о готовящихся новых антироссийских санкциях; индекс МосБиржи просел ниже 2340 пунктов во главе с акциями самой биржи (-3,2%). Замминистра финансов США Сигал Манделкер заявила, что США готовы ввести новые санкции против России, чтобы она понесла "серьезные издержки в ответ на целый ряд злонамеренных действий, предпринимаемых российским руководством".

Индексный провайдер MSCI по итогам очередной полугодовой ребалансировки ожидаемо включил GDR X5 Retail Group (+3,1%) в расчетную базу индекса MSCI Russia, а также снизил вес акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,9%) на 93 базисных пункта (до 1,51%) из-за снижения оценки free float (изменения вступят в силу 31 мая после закрытия торгов).

Нефть во вторник обновила максимумы за 3,5 года на фоне столкновений на Ближнем Востоке (несколько десятков палестинцев погибли в результате столкновений с израильской армией на границе сектора Газа в день открытия посольства США в Иерусалиме) и позитивного ежемесячного отчета ОПЕК. По сообщению ОПЕК, уровень нефтяных запасов в странах ОЭСР к концу марта снизился до 2,829 млрд баррелей, что на 9 млн баррелей превышает средний 5-летний уровень. Также цены поддержали новые антииранские санкции Вашингтона (Минфин ввел санкции в отношении главы иранского ЦБ и помощника директора международного департамента ЦБ). Цена Brent локально поднималась выше $79 за баррель.

В среду рынок акций вырос по индексам вслед за фондовыми площадками Европы и США, а также на фоне крепкой нефти, где все попытки коррекции продолжали выкупаться; индекс МосБиржи поднялся к 2340 пунктам, при этом лидировали в подъеме акции "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+3,1%) и "Магнита" (MOEX: MGNT) (+2,5%) на корпоративных новостях.

Поддержку акциям "АЛРОСА" оказал сильный квартальный отчет по МСФО: EBITDA выросла на 37% в годовом выражении (до 48,039 млрд рублей), чистая прибыль увеличилась на 40% (до 33,181 млрд рублей). Акции "Магнита" выросли после известий о назначении нового исполнительного директора - им стала Ольга Наумова, которая в апреле покинула Х5 Retail Group, где занимала должность гендиректора сети магазинов "у дома" "Пятерочка".

Совет директоров "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,4%) на заседании в среду согласился с предложением менеджмента выплатить дивиденды за 2017 год в размере 8,04 рубля на акцию (на уровне выплат за 2016 год), хотя ранее Минфин РФ настаивал на выплате госкомпаниями дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО (в случае с "Газпромом" это соответствует 15 рублям на акцию).

В США доходности 10-летних US Treasuries превысили 3% (максимум с 2011 года) - растущая доходность гособлигаций США делает рынок акций менее привлекательным для инвесторов в сравнении с бондами. Однако фондовый рынок США поддержала статистика по промпроизводству (в апреле выросло на 0,7% при прогнозах подъема на 0,6%). Нефть Brent в течение дня корректировалась вниз, но вечером вновь превысила $79 за баррель после выхода статистики Минэнерго США о сокращении запасов нефти и бензина

В четверг рынок акций откатился в район 2320 пунктов по индексу МосБиржи на фоне бегства инвесторов от рискованных активов из-за роста доходностей UST (до 3,1% годовых), а также опасений новых санкций США против РФ; раллирующая нефть Brent выше рубежа $80 за баррель сдерживала откат.

Президент США Д.Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео подготовить план введения дополнительных санкций в отношении РФ в связи с предполагаемым нарушением со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В качестве санкционных мер предусматриваются блокировка любых транзакций, связанных с собственностью на территории США, запрет въезда в США и невозможность получить визу или другие документы для въезда, аннулирование уже имеющихся виз, а также другие санкции, которые президент сочтет уместными.

Выросли акции "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+2,2%) на слухах, что компания готова продать ПАО "Интер РАО" (MOEX: IRAO) свои 18,72% в капитале генкомпании. Эта сделка может пройти с дисконтом к рыночной цене пакета (76,6 млрд рублей) и в два этапа, потенциальный срок закрытия сделки - середина лета.

Нефть Brent превысила $80 за баррель на фоне политической неопределенности, связанной с Северной Кореей. КНДР объявила об отмене переговоров на высоком уровне с Южной Кореей, которые были запланированы на 16 мая, пригрозив при этом отказаться от саммита с США в знак протеста против военных учений Вашингтона и Сеула. На воскресенье, 20 мая, в Венесуэле были запланированы президентские выборы, власти США пригрозили ввести санкции в отношении этой страны, если посчитают, что выборы были фальсифицированы.

В пятницу рынок акций скорректировался вверх на фоне высокой нефти (Brent накануне вечером просела ниже $80 за баррель, но в пятницу возобновила осторожный рост и достигла $79,6), индекс МосБиржи превысил 2325 пунктов во главе с подскочившими бумагами "РусАла" (MOEX: RUALR) (+10,6%) и GDR En+ Group (+8,8%) на новостях, что Олег Дерипаска покинет советы директоров компаний в целях снятия санкций США.

Президент США Д.Трамп в четверг выразил сомнения в положительном исходе переговоров с Китаем, однако исключил возможность развития событий в КНДР по "ливийской модели" в случае подписания соглашения о денуклеаризации.

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции в Сочи в пятницу констатировали, что транзит газа через Украину после запуска Nord Stream 2 продолжится. А.Меркель также заявила о стратегической заинтересованности Германии в хороших отношениях с РФ, выступила за продолжение работы Совета Россия-НАТО и поддержку контактов ЕС с Москвой. По ее словам, страны Европы ведут переговоры с Ираном, чтобы Тегеран остался в сделке по ядерной программе.

По итогам недели среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней "Московской биржи" (MOEX: MOEX), лучше рынка выглядели ГДР X5 Retail Group (+8%), бумаги банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (+5%), "АЛРОСА" (+5%); хуже рынка смотрелись акции Сбербанка (MOEX: SBER) (-5%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (-4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-4%).





Просмотров: 264
Другие новости