Компании

все компании

Заявления представителей ЕС о торговых отношениях с США в последние дни становятся все жестче

17 мая 2018 года, 12:52
Заявления представителей Европейского союза о торговых отношениях с США в последние дни становятся все жестче, Брюссель недоволен как общим направлением торговой политики американского президента Дональда Трампа, так и отдельными мерами, включая пошлины на импорт алюминия и стали и возобновление санкций к Ирану.

Вопросы внешней торговли входят в число важнейших в повестке дня саммита Евросоюз - Западные Балканы в Софии в четверг.

В четверг Европейская комиссия (ЕК) опубликовала документ, предусматривающий возможность введения ответных пошлин на импорт из США товаров общей стоимостью 2,8 млрд евро в год. Пошлины в размере 25% могут быть введены с 20 июня.

Еврокомиссия также оставила себе возможность расширить ответные меры в дальнейшем.

"Несмотря на то, что США характеризуют эти меры как обеспечивающие безопасность, по сути, они являются специальными защитными мерами, - говорится в решении ЕК. - Они включают действия, которые искажают баланс уступок и обязательств, вытекающих из соглашения Всемирной торговой организации (ВТО), и ограничивают импорт с целью защиты отечественной промышленности от иностранной конкуренции и обеспечения ей коммерческого процветания".

Члены ВТО имеют право вводить специальные защитные меры в случаях, когда возросший импорт какого-либо товара из третьих стран наносит или угрожает нанести серьезный ущерб местным производителям, однако при этом они должны стремиться сохранить существующий объем договоренностей и уступок в рамках ВТО.

Д.Трамп с 23 марта ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентную - на импорт алюминия, однако предоставил временные исключения для Канады, Мексики, Бразилии, ЕС, Австралии и Аргентины.

В среду председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС будет пытаться убедить администрацию США отказаться от повышенных пошлин на импорт алюминия и стали из Европы.

ЕС хочет добиться от США постоянного освобождения от новых пошлин, взамен "мы готовы обсуждать взаимное снижение торговых барьеров", сказала в четверг журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель, прибывшая в Софию для участия в саммите. Она признала, что соглашение с Ираном не является идеальным, но его необходимо сохранять, дорабатывать, и вести переговоры с Тегераном на основе этого соглашения, сообщает агентство Bloomberg.

Евросоюз рассматривает возможность введения пошлин на товары из США как один из вариантов реагирования на возобновление американских санкций против Ирана, заявил в четверг член Европейской комиссии (ЕК) по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

"Можно ввести собственные пошлины, поскольку у американцев тоже есть важные товары и услуги в промышленности, в цифровой отрасли, которые они хотят продавать на европейском рынке", - сказал он.

"Трамп презирает слабаков. Если мы будем уступать шаг за шагом, если мы молча согласимся, если мы станем младшим партнером США, то мы проиграем", - полагает Г.Эттингер.

Между тем президент Франции Эммануэль Макрон в ходе пресс-конференции в Софии призвал разделять в отношениях с США вопросы торговли и взаимодействия с Ираном.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 340
Другие новости