Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом цен на фоне подорожавшей нефти; индексы РТС и МосБиржи выросли на 1,0%

17 мая 2018 года, 12:22
Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен большинства blue chips на фоне подорожавшей нефти, хотя оптимизм сдерживается опасениями введения США новых антироссийских санкций; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов выросли на 0,8-1,2%, при этом раллируют бумаги "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) на корпоративных новостях.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2341,41 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1194,82 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,2%.

Доллар подрос до 61,81 руб./$1 (+0,08 рубля).

Президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео подготовить план введения дополнительных санкций в отношении РФ в связи с предполагаемым нарушением со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В качестве санкционных мер предусматриваются следующие: блокировка любых транзакций, связанных с собственностью на территории США; запрет въезда в США и невозможность получить визу или другие документы для въезда, аннулирование уже имеющихся виз; а также другие санкции, которые президент сочтет уместными.

В лидерах роста выступают рублевые акции "ФСК ЕЭС" (+4,3%, до 0,1867 рубля).

Как сообщила в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, ПАО "ФСК ЕЭС" готово продать ПАО "Интер РАО" (MOEX: IRAO) свои 18,72% в капитале генкомпании. ФСК сама инициировала соответствующие переговоры, отмечает издание. Эта сделка может пройти с дисконтом к рыночной цене пакета (76,6 млрд руб.) и в два этапа. Потенциальный срок закрытия сделки - к концу июня - началу июля.

Также выросли бумаги "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,2%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,1%), "Интер РАО" (+1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%).

Просели акции "Распадской" (MOEX: RASP) (-2,6%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-1,8%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3%).

Индексы в США в среду выросли вопреки повышению доходности US Treasuries, которая достигла максимума за семь лет - 3,093% годовых.

Кроме того, сохранялась политическая неопределенность, связанная с Северной Кореей. КНДР в среду объявила об отмене переговоров на высоком уровне с Южной Кореей, которые были запланированы на 16 мая, сообщило северокорейское информагентство ЦТАК. При этом Северная Корея пригрозила отказаться от саммита с США в знак протеста против военных учений Вашингтона и Сеула.

В четверг в Азии динамика индексов смешанная, выросла Япония (+0,6%) и снижается Китай (-0,8%); минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Между тем, накануне вечером нефть возобновила рост и продолжает дорожать в четверг на фоне сокращения запасов в США и новых опасений, связанных с геополитической напряженностью на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, пишет Dow Jones.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 МСК в четверг составила $79,37 за баррель (+0,1% и +1,1% в среду), июньская цена WTI - $71,72 за баррель (+0,2% и +0,3% накануне).

Обе эталонные марки нефти обновляют максимумы с осени 2014 года, при этом спред между ними по-прежнему увеличивается, сигнализируя о высоком спросе в Европе и Азии.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю (завершившуюся 11 мая) сократились на 1,4 млн баррелей, до 432,4 млн баррелей. Прогнозы аналитиков, опрошенных S&P Global Platts, предполагали уменьшение нефтяных запасов на 2,3 млн баррелей. Резервы бензина в США по итогам недели упали на 3,79 млн баррелей, дистиллятов - сократились на 92 тыс. баррелей. Добыча нефти в США выросла на 20 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 10,723 млн б/с.

Более низкая цена WTI по сравнению с европейскими и ближневосточными бенчмарками способствовала росту экспорта нефти из США до рекорда на прошлой неделе - 2,566 млн б/с против 1,877 млн б/с.

Рынок продолжает ждать президентских выборов в Венесуэле в эти выходные. По данным CNBC, власти США могут ввести санкции в отношении Венесуэлы, если посчитают, что выборы были фальсифицированы.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром в четверг выглядит нейтральным. Дорогая нефть и небольшое ослабление доллара позволяют рассчитывать на поддержку покупателей акций. Из корпоративных событий текущего дня можно выделить: совет директоров "Саратовского НПЗ" рассмотрит вопрос дивидендов, ВТБ отчитается по МСФО за I квартал, совет директоров "Магнита" рассмотрит вопрос по дивидендам. Кроме того, пройдут ГОСА у ряда компаний. В ближайшие дни также ожидается оглашение полного состава правительства РФ.

Как отмечает аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов, надежд на продолжение роста акций не много - российский рынок сейчас находится около исторических максимумов, для пробития которых нужны новые поводы. Вряд ли поддержит рынок и нефть, у которой пока тоже нет оснований для тестирования важной психологической отметки $80 за баррель.

Не исключено, что расстановка сил игроков поменяется за выходные, когда станут известны результаты встречи В.Путина с А.Меркель. Возможно, в комментариях появятся намеки на готовность Европы пойти на отмену антироссийских санкций, но надежды на это слабы.

Под встречу двух политиков можно рискнуть и спекулятивно купить акции "Газпрома" (MOEX: GAZP), ведь стороны наверняка будут обсуждать строительство "Северного потока 2". Позиции России и Германии по этому проекту схожи и возможны благоприятные для "Газпрома" заявления.





Просмотров: 123
Другие новости